Il ragù di salsiccia è un sugo facile, saporito e molto gustoso. Perfetto per condire pasta fresca, lasagne o paste al forno. Nella tradizione emiliana il ragù di salsiccia si sposa bene con la gramigna in pasta tipica locale. Al ragù di salsiccia potete aggiungere il pomodoro come ho fatto io per una ricetta classica o tenerlo in bianco e sarà ugualmente molto buono.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritare sedano, carota e cipolla e lasciarli rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e una noce di burro a fiamma moderata e mescolando spesso. Aggiungere la salsiccia fresca tolta dal budello. Con un cucchiaio di legno sminuzzarla all’interno della casseruola per ridurla a pezzettini piccoli e farla rosolare bene. Poi sfumare con il vino bianco lasciandolo evaporare a fiamma alta. Unire il concentrato di pomodoro diluito in due tazzine di acqua calda e la passata di pomodoro. Regolare di sale (senza esagerare poiché la salsiccia è già saporita) e portare a bollore. Poi abbassare la fiamma e cuocere il sugo per 45 minuti mescolando spesso.
Per la ricetta del ragù di salsiccia ho seguito le indicazioni de “Il cucchiaio d’argento“.
Dosi variate per porzioni