Polpette cavolfiore e fagioli

Le polpette cavolfiore e fagioli sono un secondo piatto vegetariano delicato e gustoso, una ricetta capace di ingannare la “vista”. Il gusto no! Si sente che non sono polpette di carne ma qui non è questo l’obiettivo. Le polpette cavolfiore e fagioli sono perfette per nascondere verdure e legumi, sono perfette perché le polpette piacciono sempre a tutti, sono perfette perché sono leggere e saporite. Dai provate anche voi!

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18 polpette circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g cavolfiore (già cotto)
230 g fagioli cannellini (già cotti)
30 g parmigiano
70 g pangrattato
100 g farina 0 (o a scelta)
1 uovo
1 pizzico sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 limone (succo)
300 ml acqua calda
q.b. misto per soffritto (sedano, carota, cipolla, anche surgelato)
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Mixer Kenwood
1 Casseruola dai bordi bassi

Passaggi

In una ciotola o direttamente nel bicchiere del mixer inserire il cavolfiore, i fagioli, l’uovo, la farina, il parmigiano, un filo d’olio, un pizzico di sale, il pangrattato e frullare tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere ancora un poco di pangrattato. Formare le polpettine e passarle nel pangrattato per impanarle. In padella o nella casseruola dai bordi bassi scaldare tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lasciarvi dorare il misto per soffritto. Aggiungere le polpette e rosolarle su tutti i lati. Sfumare con il succo di limone e lasciarlo evaporare. Aggiungere l’acqua calda e cuocere per otto/dieci minuti. Cospargere con il prezzemolo tritato. Servire le polpette ben calde col loro sughetto.

Note

Per la ricetta ho seguito le indicazioni di Lulù Gargari adattando alcune dosi agli ingredienti che avevo a disposizione.

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