La polenta alla valdostana è un piatto unico ricco, sostanzioso e semplice, un piatto rustico, povero, di quelli che come diceva la mia nonna “un tempo s’imparava ad arrangiarsi con quel che c’era, col poco che si aveva a disposizione si cercava di portare in tavola qualcosa che potesse riempire la pancia e fosse gustoso”. E un bel piatto di polenta, neanche a dirlo, sazia, riempie e dà soddisfazione, Si ritrova nelle tradizioni montane di più regioni la polenta col formaggio e naturalmente cambia il tipo di formaggio utilizzato. In Valle D’Aosta dove ho trascorso le vacanze in agosto, nella polenta alla valdostana si aggiunge la fontina. Avevate dubbi?
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la polenta
Per condire
Strumenti
Passaggi
Per preparare la polenta utilizzo il robot multifunzione: ne trovate di vari modelli e di tutti i prezzi. Io ne ho uno abbastanza economico che non è più in produzione ma qualcosa di simile lo trovate QUI. Se preferite potete preparare la polenta con la slow cooker o nella maniera tradizionale.
Per la mia polenta ho utilizzato della Fontina DOP e della farina di mais tradizionale valdostana che ho acquistato direttamente sul posto.
Preparare la polenta con il Mosieur Cuisine (se avete un robot multifunzione diverso dovete adattare i passaggi): inserire nel boccale l’acqua, il sale e l’olio. Portare ad ebollizione 12 minuti/100 °C/velocità 1.
Con le lame in movimento a velocità 2 aggiungere la farina dal foro del coperchio e mescolare 20 secondi/velocità 3 spatolando.
Cuocere 40 minuti/100 °C/velocità 2 spatolando a fondo di tanto in tanto.
Quando la polenta sarà pronta aggiungere la fontina tagliata a cubetti tenendone da parte un po’ per completare i piatti. Mescolare per amalgamarla bene e farla sciogliere. Per questo passaggio io procedo a mano mescolando con una spatola. Distribuire la polenta nei piatti, grattugiare un poco di fontina su ogni piatto e servire ben calda.
Note
Potete gustare la polenta così semplicemente in purezza o accompagnandola a carni in umido, spezzatini e coniglio.
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Dosi variate per porzioni
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