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Pizzette mediterranee

Le pizzette mediterranee preparate con ingredienti semplici e gustosi sono l’ideale per buffet e aperitivi, perfette anche per quelle festicciole o riunioni in cui “ognuno porta qualcosa”. A farle ci vuole poco. E certo ci vuole poco ma sempre di pizza si parla. E fare le pizzette non è come stendere l’impasto in teglia. Ci vuole poco nel senso che l’impasto è semplicissimo e non si può sbagliare. Le pizzette mediterranee potete condirle come meglio credete o come più preferite ma per me la semplicità paga sempre: pomodoro, mozzarella, qualche oliva taggiasca e un profumo di salvia perché ci sta bene.

Da non perdere

Pizzette mediterranee Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 00
220 ml acqua
5 g sale
10 g lievito di birra fresco
10 g zucchero semolato
80 ml olio extravergine d’oliva

Per condire

150 g mozzarella tritata
300 g polpa di pomodoro
60 olive taggiasche denocciolate
q.b. salvia fresca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

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Passaggi

Preparare l’impasto

Versare l’acqua nella ciotola della planetaria e sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere la farina e impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato. Unire il sale e lo zucchero continuando a impastare e per finire l’olio a filo. Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare coperto a temperatura ambiente per tre ore.

Preparare e condire le pizzette

Trascorso il tempo di riposo pesare l’impasto e dividerlo in palline da 30/40 grammi, stenderle delicatamente con il mattarello, posizionarle su una teglia rivestita con carta forno o con l’apposito tappetino riutilizzabile e lasciarle lievitare coperte con un canovaccio per trenta minuti. Nel frattempo in una ciotolina condire la polpa di pomodoro con il sale e l’olio. Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 185 °C distribuire la polpa di pomodoro sulle pizzette e cuocere per 10 minuti. Aggiungere le olive, la mozzarella tritata, la salvia e proseguire la cottura per altri 2/5 minuti circa fino a che la mozzarella non sarà ben fusa. Sfornare e servire calde.

Note

A mio parere le pizzette sono buone anche tiepide o fredde ma calde sono meglio. Se le preparate in anticipo per un buffet potete rigenerarle (il mio forno vapore ha questa funzione) o riscaldarle in forno prima di servirle e torneranno come appena fatte.

Fonte della ricetta: Facile con gusto giugno 2024.

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