Le pizzette mediterranee preparate con ingredienti semplici e gustosi sono l’ideale per buffet e aperitivi, perfette anche per quelle festicciole o riunioni in cui “ognuno porta qualcosa”. A farle ci vuole poco. E certo ci vuole poco ma sempre di pizza si parla. E fare le pizzette non è come stendere l’impasto in teglia. Ci vuole poco nel senso che l’impasto è semplicissimo e non si può sbagliare. Le pizzette mediterranee potete condirle come meglio credete o come più preferite ma per me la semplicità paga sempre: pomodoro, mozzarella, qualche oliva taggiasca e un profumo di salvia perché ci sta bene.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto
Versare l’acqua nella ciotola della planetaria e sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere la farina e impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato. Unire il sale e lo zucchero continuando a impastare e per finire l’olio a filo. Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare coperto a temperatura ambiente per tre ore.
Preparare e condire le pizzette
Trascorso il tempo di riposo pesare l’impasto e dividerlo in palline da 30/40 grammi, stenderle delicatamente con il mattarello, posizionarle su una teglia rivestita con carta forno o con l’apposito tappetino riutilizzabile e lasciarle lievitare coperte con un canovaccio per trenta minuti. Nel frattempo in una ciotolina condire la polpa di pomodoro con il sale e l’olio. Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 185 °C distribuire la polpa di pomodoro sulle pizzette e cuocere per 10 minuti. Aggiungere le olive, la mozzarella tritata, la salvia e proseguire la cottura per altri 2/5 minuti circa fino a che la mozzarella non sarà ben fusa. Sfornare e servire calde.
Note
A mio parere le pizzette sono buone anche tiepide o fredde ma calde sono meglio. Se le preparate in anticipo per un buffet potete rigenerarle (il mio forno vapore ha questa funzione) o riscaldarle in forno prima di servirle e torneranno come appena fatte.
Fonte della ricetta: Facile con gusto giugno 2024.
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