Parmigiana di patate

La parmigiana di patate con prosciutto cotto e provola, ottima da gustare calda e filante è un piatto unico , un primo, un secondo ma anche un contorno particolarmente ricco. Deliziosi strati di patate affettate sottili, una morbida e cremosa besciamella , prosciutto cotto e naturalmente tanto parmigiano. Cotta in forno o in friggitrice ad aria, la parmigiana di patate con la sua crosticina croccante vi conquisterà!

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Parmigiana di patate Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g patate
150 g prosciutto cotto
150 g provola
250 g besciamella
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale

Passaggi

Sbucciare le patate e lessarle: disporle in una casseruola con acqua fredda non salata. Portare a bollore e cuocere le patate per circa 25/30 minuti: non è semplice quantificare l’esatto tempo di cottura a motivo della diversa consistenza  o grandezza delle patate. Per controllare la cottura è sufficiente infilarle con una forchetta (o con la punta di un coltello): se scivolano via sono cotte. Scolarle e tagliarle a fettine di circa 5 millimetri di spessore. Affettare sottilmente anche la provola (se preferite potete utilizzare l’emmentaler) e tagliare il prosciutto cotto a listarelle. Condire la besciamella con un pizzico di noce moscata e regolare di sale. Distribuire qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila. Fare un primo strato con le patate, salare, proseguire con poca besciamella, prosciutto cotto, provola e parmigiano grattugiato. Proseguire alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Cuocere la parmigiana di patate in forno a 180 °C per 35 minuti o fino a che la superficie non sarà bella dorata.

Note

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Fonte della ricetta: Fior fiore in cucina novembre 2021.

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