I panzerotti al forno sono golose mezzelune di pasta lievitata farcite: io ho scelto un ripieno insolito, zucchine grigliate, olive taggiasche, speck e provola. Ma in genere il ripieno classico prevede pomodoro e mozzarella o prosciutto cotto e mozzarella. Indipendentemente dal ripieno i panzerotti al forno sono squisiti, appetitosi, “filanti”, da mangiare caldi e con le mani. Ah! Se volete e se preferite potete friggerli.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 panzerotti
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Per completare
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito nell’acqua. Nella ciotola dell’impastatrice lavorare lo strutto con lo zucchero, aggiungere l’acqua e far sciogliere bene tutto. Poi unire la farina e infine il sale. Impastare per cinque minuti o fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Poi trasferirlo all’interno di una ciotola e lasciar lievitare per due ore. Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in quattro palline da 100 grammi circa. Disporle su una teglia (o sul tappetino da impasto che vi risulterà comodo anche per stendere i panetti e farcirli), coprire con pellicola e con un canovaccio e lasciar lievitare per un’ora. Trascorso il tempo di riposo appiattire con le mani le palline cercando di dare una forma circolare. Farcire con gli ingredienti scelti, inumidire i bordi tutt’intorno con un goccio d’acqua (è importante per sigillare bene la chiusura), chiudere a mezza luna premendo bene sui bordi in modo da sigillare. Disporre i panzerotti su una teglia rivestita con un tappetino di carta forno riutilizzabile. Spennellare con l’uovo sbattuto con il latte, aggiungere il pomodoro (mi raccomando che sia polpa e non la passata in quanto troppo liquida) e cuocere in forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 minuti.
Note
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FAQ (Domande e Risposte)
E’ possibile mettere il pomodoro all’interno?
Con questo impasto meglio di no. Il pomodoro farebbe inumidire troppo la pasta che non si svilupperebbe correttamente in cottura.
Dosi variate per porzioni
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