Ecco il panfocaccia, la mia ricetta perfetta: un po’ pane, un po’ focaccia, un mix straordinario perché è soffice come una focaccia ed è buono e profumato come il pane. Due preparazioni in una per un risultato a dir poco sorprendente. Buono da solo, ottimo al posto del pane, delizioso con salumi e formaggi il panfocaccia non deve mancare sulla tavola. Provalo anche tu!
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice inserire 365 grammi di acqua, il lievito, lo zucchero e la farina, Iniziare ad impastare poi aggiungere il sale e l’acqua rimasta poca alla volta. Dovrete ottenere un impasto idratato e appiccicoso. Coprire con gli appositi coperchi riutilizzabili o con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio. Potrebbero volerci due ore ma anche quattro: dipende dalla temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo infarinare leggermente il piano di lavoro, rovesciarvi l’impasto e cospargerlo con un poco di farina. Fare una serie di pieghe di rinforzo laterali o a portafoglio e lasciar riposare per 30 minuti.
Ungere una teglia, rovesciare l’impasto all’interno e fare un’altra serie di pieghe laterali con le mani unte d’olio. Lasciar riposare ancora 30 minuti.
Fare un’ultima serie di pieghe ripiegando la parte alta e quella bassa verso il centro poi capovolgere il panetto in modo che le pieghe cadano al di sotto e dare la forma al panfocaccia allungandolo leggermente per ottenere un filone.
Ungere la superficie con un pochino di olio e lasciar riposare per 30 minuti circa.
Cuocere in forno preriscaldato a 220 °C (anche a 250 °C dipende dal forno) modalità statica, nella parte bassa per 10 minuti poi spostare la teglia nella parte centrale e proseguire per altri 8/10 minuti.
Sfornare, spennellare ancora con un pochino di olio e lasciar raffreddare su una gratella prima di tagliare a fette.
Dosi variate per porzioni
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