Necci salati

I necci salati farciti con ricotta e parmigiano e serviti con la bresaola sono un antipasto insolito molto gustoso. Sono una specialità toscana i necci: il gusto neutro di queste crespelle le sposa perfettamente sia a ripieni dolci che salati. E i necci salati sono una vera delizia. Il ripieno? Quello potete variarlo come volete. A volte io semplicemente apro il frigo, guardo quel che c’è e utilizzo quel che ho a disposizione. I necci salati sono ottimi per esempio con salsiccia e stracchino. Date spazio alla fantasia e preparerete dei necci salati buonissimi!

Da non perdere

Necci salati Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 necci
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pastella

100 g farina di castagne
180 ml acqua (circa)
1 pizzico sale

Per farcire

250 g ricotta
30 g parmigiano grattugiato
80 g bresaola a fette

Strumenti

Passaggi

I necci dovrebbero avere un diametro di 14/16 centimetri. La mia è una padellina da 20 centimetri e ho distribuito la pastella senza farla arrivare ai bordi. Se avete in casa una padella della misura giusta verranno sicuramente più precisi.

Preparare e cuocere i necci

Versare la farina di castagne all’interno della ciotola, aggiungere l’acqua poca alla volta e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e morbida. Scaldare la padella e ungerla leggermente. Fuori dal fuoco versare poco più di mezzo mestolo di pastella e distribuirla facendola allargare muovendo la padella. Riportare la padella sul fuoco e cuocere a fiamma media per un paio di minuti poi girare il neccio e cuocerlo anche dall’altro lato.

Se la pastella dovesse risultare troppo cremosa o dura potete aggiungere un pochino di acqua: tenete conto che a volte da una farina all’altra, da un marchio all’altro cambia l’assorbimento dell’acqua.

Farcire i necci

In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano grattugiato (potete diminuire o aumentare un pochino la quantità di parmigiano in base a quanto volete saporita la farcitura) e distribuirla al centro delle frittelline. Arrotolarle come un cannolo, sistemarle su un piatto da servizio insieme alla bresaola. I necci andrebbero gustati caldi: preparati e serviti.

Se trovate della bresaola a listarelle potete aggiungerla direttamente alla ricotta: saranno molto più pratici da gustare se decidete di servirli ad un aperitivo o per un buffet.

Note

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