Le lingue di pizza croccanti sono la ricetta più virale del momento: spopolano ovunque e lo sapete che io non sono una da “tormentoni”. Se una cosa l’hanno già fatta tutti che senso ha proporla? Ormai l’avrete già vista in tutte le salse. Ma qualcuno aspettava la mia versione e allora eccole qua: cotte, mangiate e croccantissime! Per le mie lingue di pizza croccanti solo salsa di pomodoro, mozzarella e olive taggiasche ma davvero potete condirle in tutti i modi. Però secondo me le lingue di pizza croccanti vanno gustate col solo pomodoro. Insomma vedete voi. Intanto andiamo in cucina a preparare l’impasto che è facilissimo e si fa in poche ore. Eh si! Ore. Perché qui un minimo di lievitazione ci vuole.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Pezzi
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per condire
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria (ma potete utilizzare anche semplicemente una ciotola e procedere a mano) inserire l’acqua con il sale. Aggiungere le farine e il lievito di birra sbriciolato. Iniziare a lavorare in modo da amalgamare gli ingredienti. Quando il panetto sarà quasi formato unire anche l’olio e lasciarlo assorbire continuando a lavorare. Trasferire il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare una palla. Coprirla con una ciotola rovesciata e lasciar riposare dieci minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e fare tre serie di pieghe di rinforzo (vi basterà sollevare l’impasto e ripiegarlo su se stesso come si vede in questo video) intervallate da dieci minuti di riposo sotto la ciotola. Fatta l’ultima piega riporre il panetto all’interno della ciotola, coprirlo e lasciar lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore. Riportare il panetto sul piano di lavoro, pesarlo e dividerlo in quattro parti uguali (130/150 grammi ciascuno dipende dal peso del vostro impasto), Formare quattro palline aiutandovi con un poco di semola, disporle su una teglia, coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per un’ora.
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro: in una ciotola condire la polpa con olio extravergine d’oliva, origano e sale. Tagliare a cubetti la mozzarella per pizza.
Ungere con l’olio due teglie da forno (potete anche utilizzare la carta forno ma dovrete ugualmente ungere con un generoso giro d’olio se vorrete ottenere una bella base croccante). Riprendere le palline e allungarle con le mani tirandole per ottenere delle lingue da 30 centimetri circa: dovranno essere sottili. Disporle sulle teglie (due per ogni teglia) e condirle con la salsa di pomodoro e aggiungere un filo d’olio.
Preriscaldare il forno a 230 °C. Io ho impostato funzione pizza con crisp finish che rimuove l’umidità dal vano cottura rendendo il cibo ancora più croccante ma non preoccupatevi se il vostro forno non ha questa funzione perché le lingue di pizza verranno ugualmente croccanti. Infornare le lingue di pizza alla base del forno e cuocere per 15/20 minuti. Aggiungere le mozzarella, le olive o i condimenti scelti a piacere e cuocere ancora per 5 minuti. Sfornare e gustare le lingue di pizza belle calde.
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