L’insalata di carote con ceci e cous cous è un piatto unico fresco, ricco, facile da preparare perfetto per il pranzo, per la cena sia a casa che fuori. Nel periodo estivo è la soluzione ideale per la spiaggia, per il pic nic o per le gite fuori porta. E’ una buona idea anche da realizzare in anticipo per trovarlo pronto in frigo al rientro a casa. Qui la vedete in due versioni: classica e vegetariana. Perché ognuno ha i suoi gusti. Potete inoltre personalizzarla a piacere eliminando e aggiungendo ingredienti in base ai vostri gusti. Andiamo in cucina e vediamo come preparare l’insalata di carote con ceci e cous cous.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le carote, asciugarle, eliminare le estremità e tagliarle a striscioline utilizzando un pelapatate. Trasferirle in una ciotola. Cospargerle con un cucchiaino di sale e uno di zucchero e lasciarle riposare per dieci minuti.
Nel frattempo preparare il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione. Nel mio: versare il cous cous in una ciotola, aggiungere acqua o brodo, caldi o freddi in quantità pari al peso del prodotto utilizzato. Coprire e lasciar riposare qualche minuto. Aggiungere sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e sgranare con una forchetta. Trovo questo cous cous davvero molto pratico perché è velocissimo da preparare e si può usare anche l’acqua fredda.
In un padellino tostare i semi di zucca senza aggiungere grassi e lasciarli raffreddare. Scolare i ceci dal loro liquido di governo ed eliminare le pellicine a meno che non abbiate dei ceci decorticati. Aggiungerli al cous cous, condire con un filo d’olio, sale e succo di limone. Unire le carote sgocciolare e tamponate con carta assorbente, la rucola lavata e tamponata con carta assorbente, lo speck a listarelle e i semi di zucca tostati.
Nella versione senza speck ho aggiunto una salsa preparata con yogurt greco bianco, un pochino di olio e un pizzico di sale. Per le dosi sono andata un pochino ad occhio ma vi lascio giù nelle note le dosi per una quantità da servire in una ciotolina dalla quale i commensali possono servirsi a piacere.
Note
Per la salsa allo yogurt: 200 g yogurt greco bianco al naturale, 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva, sale.
Fonte della ricetta: Fior Fiore in cucina febbraio 2025. La ricetta originale prevede l’utilizzo del bulgur.
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Dosi variate per porzioni
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