Girelle di pane al pesto

Girelle di pane al pesto: un delizioso pane farcito facilissimo da fare, soffice e saporito perfetto da gustare da solo per uno spuntino, ottimo con l’aperitivo o come antipasto insieme a un bel tagliare di salumi e formaggi. Una ricetta semplice, “furba” e veloce soprattutto se prendete la pasta di pane già pronta dal panettiere. Io la preparo in casa perché vi assicuro è davvero facile farla e vi risulterà utile per tante ricette. Intanto andiamo in cucina e vediamo come preparare queste gustose girelle di pane al pesto.

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g asiago fresco
50 g pomodorini ciliegino secchi sott’olio

Passaggi

I tempi di riposo indicati in ricetta comprendono quelli per la pasta di pane fatta in casa.

Preparare la pasta di pane con le indicazioni che trovate QUI (vi basterà mezza dose). Se preferite potete acquistarla già pronta dal panettiere o al reparto forneria del supermercato.

Tritare finemente l’asiago fresco (io preferisco grattugiarlo con una grattugia a fori larghi).

Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendere con il mattarello la pasta di pane formando un rettangolo di circa 30 x 40 centimetri. Spalmare il pesto su tutta la superficie, aggiungere i pomodorini ciliegino secchi tagliati a filetti e sgocciolati dal loro olio e l’asiago grattugiato (o se preferite una mozzarella per pizza bella asciutta). Arrotolare la pasta dal lato più lungo e con un coltello tagliare delle girelle da 5 centimetri circa.

Rivestire uno stampo a cerniera da 22 centimetri con la carta forno e sistemarvi all’interno le girelle lasciando un pochino di spazio tra una girella e l’altra.

Coprire e lasciar lievitare per 1 ora.

Cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 35 minuti.

Le girelle di pane al pesto sono ottime sia tiepide che fredde e restano soffici anche il giorno dopo.

Note

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