La focaccia soffice al latte è un lievitato soffice, profumato, buono da farcire o da portare in tavola così semplice, al naturale. Ha una lievitazione lunga lo so, ma cosa costa? La impastate, la mettete lì e fa tutto da sola: più semplice di così non si può davvero! L’unica cosa è che la focaccia soffice al latte non fa parte delle categorie “cotto e mangiato” o “facile e veloce”. Ma che vi devo dire? Le cose facili e veloci (che tra l’altro trovate anche qui, vi basta chiedere o cercare) ormai le fanno tutti. Sono consapevole che è quello che la maggioranza cerca e vuole ma io sono così “cucina vista mare” viaggia sulla linea del “voglio imparare quel che non so fare” e il facile e veloce sono sicura lo sapete fare benissimo senza il mio aiuto. Per questo io sperimento per voi i procedimenti più complessi, quelli che sono sicura quando li proverete vi regaleranno grandi soddisfazioni. Come questa focaccia soffice al latte. Non siete d’accordo?
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria con in gancio inserire l’acqua, il latte e lo zucchero poi aggiungere le farine e il lievito di birra secco. Lavorare l’impasto per dieci minuti fino a che non sarà ben incordato e liscio in superficie. Aggiungere il sale e lasciarlo incorporare bene poi unire l’olio a filo. Trasferire l’impasto all’interno di una ciotola e coprirlo con un telo o con un canovaccio (io utilizzo i comodissimi coperchi in tessuto riutilizzabili). Tenerlo a temperatura ambiente per 40 minuti poi trasferirlo in frigorifero per 24 ore. Il giorno seguente tirare fuori l’impasto dal frigorifero e dividerlo in sei panetti. Pirlare i panetti con le mani (per vedere come si fa QUI) poi posizionarli affiancati all’interno di uno stampo leggermente unto o rivestito con carta forno. Coprirle e lasciarle lievitare per un’ora. Spennellare la superficie con un po’ di latte e cuocerla in forno preriscaldato a 220 °C per 10 minuti tenendo un pentolino con l’acqua all’interno del forno per creare umidità poi eliminare il pentolino, abbassare la temperatura a 175 °C e cuocere per altri 20 minuti. Una volta cotta sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella.
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