Le brioche bicolore allo yogurt sono soffici e golose, perfette per una colazione sana e genuina. Sono deliziose da sole oppure farcite con la crema di nocciole o con quella al pistacchio (assolutamente la mia preferita con queste brioche). Le brioche bicolore allo yogurt si preparano con un doppio impasto: uno semplice e uno al cacao da sovrapporre per creare un bel vortice all’interno. Nessuna sfogliatura ma un sofficissimo impasto di pasta brioche per delle deliziose brioche bicolore allo yogurt.
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 cornetti e 9 brioche
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per l’impasto chiaro
Per l’impasto al cacao
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto bianco
Sciogliere il lievito nel latte tiepido o a temperatura ambiente. Nella ciotola della planetaria inserire lo zucchero, la farina, il latte, l’olio, lo yogurt, l’aroma brioche (o l’estratto di vaniglia) e mescolare utilizzando il gancio a foglia o gancio K. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi togliere la foglia e utilizzare il gancio a uncino, aggiungere il sale e lasciar incordare l’impasto. Si dovrà ottenere un panetto liscio e morbido ma non appiccicoso. Se fosse troppo morbido è possibile aggiungere un pochino di farina ma non esagerate per non sbilanciare la ricetta, Trasferire il panetto all’interno di una ciotola. Coprirlo con un canovaccio o con gli appositi coperchi riutilizzabili e lasciar lievitare al raddoppio (ci vorranno circa due ore).
Preparare l’impasto al cacao
Sciogliere il lievito nel latte tiepido o a temperatura ambiente. Nella ciotola della planetaria inserire lo zucchero, la farina, il cacao, il latte, l’olio, lo yogurt, l’aroma brioche (o l’estratto di vaniglia) e mescolare utilizzando il gancio a foglia o gancio K. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi togliere la foglia e utilizzare il gancio a uncino, aggiungere il sale e lasciar incordare l’impasto. Si dovrà ottenere un panetto liscio e morbido ma non appiccicoso. Se fosse troppo morbido è possibile aggiungere un pochino di farina ma non esagerate per non sbilanciare la ricetta, Trasferire il panetto all’interno di una ciotola. Coprirlo con un canovaccio o con gli appositi coperchi riutilizzabili e lasciar lievitare al raddoppio (ci vorranno circa due ore).
Formare le brioche
Trascorso il tempo di lievitazione stendere i due impasti sul piano di lavoro utilizzando il mattarello per ottenere due cerchi uguali. Ritagliare otto cornetti (per farli precisi io utilizzo uno stampo segna contorni simile a quello che vedete QUI ma potete semplicemente tagliarli con un coltello). Arrotolarli partendo dal lato più ampio fino alla punta. Con i ritagli di impasto ho formato nove palline marmorizzate. Se volete fare solo cornetti dovrete stendere due rettangoli anziché due cerchi e procedere come vedete QUI. Sistemare le brioche sulle teglie rivestite con carta forno o con la carta forno riutilizzabile, coprirle con un canovaccio e lasciarle lievitare per 40 minuti.
Cuocere le brioche
Trascorso il tempo di lievitazione cuocere le brioche in forno preriscaldato a 170 °C per quindici minuti circa. Lasciarle intiepidire prima di cospargerle con lo zucchero a velo e servirle.
Note
Le brioche bicolore allo yogurt restano soffici anche il giorno dopo. Si possono scaldare un pochino nel microonde o nel forno e si possono congelare.
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Dosi variate per porzioni
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