Biscotti di pasta frolla alla mandorla

I biscotti di pasta frolla alla mandorla profumati di burro, friabili e golosi sono perfetti per essere serviti con il the o la cioccolata calda. Credo che l’unico motivo per cui potrei apprezzare l’inverno sono proprio i biscotti. I biscotti sanno di casa, di pomeriggi di pioggia col camino acceso, sanno di famiglia e di chiacchiere in compagnia. Momenti rari purtroppo perché poi devi comunque uscire pure se diluvia e si gela, che sia per lavoro, per la spesa o per portare i bimbi a scuola e a tutte le loro attività extra. Quanti di voi riescono a godersi the, biscotti, divano e copertina? Intanto i biscotti di pasta frolla alla mandorla li prepariamo che poi un po’ di tempo forse riusciamo a ritagliarcelo per stare sul divano a sgranocchiarli!

Da non perdere

Biscotti di pasta frolla alla mandorla Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
50 g farina di mandorle
150 g burro
100 g zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)

Passaggi

E’ importante che il burro sia freddo da frigorifero e tagliato a piccoli cubetti e che le uova siano a temperatura ambiente.

Inserire tutti gli ingredienti all’interno della planetaria e lavorare con il gancio a foglia fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati e si sarà formata una palla. Trasferirla sul piano di lavoro, formare un panetto rettangolare, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per un paio d’ore.

Tirare fuori la pasta frolla dal frigorifero, stenderla ad uno spessore di cinque centimetri (se utilizzerete gli spessori per mattarello sarà semplicissimo) sul piano di lavoro leggermente lavorato, inciderla con il mattarello il legno decorato un pochino infarinato, passandolo sulla frolla in maniera decisa per imprimere il disegno. Tagliare i biscotti con delle formine a scelta e disporli sulla teglia forata. Riporli in frigorifero per trenta minuti e poi cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Se dovete impastare di nuovo i ritagli è importante rimettere la pasta frolla in frigorifero prima di procedere e stenderla nuovamente in modo che sia fredda perché quando si scalda il rischio è che resti attaccata al mattarello.

Note

Con questa pasta frolla potete preparare biscotti e crostate. Se utilizzate i mattarelli decorati non modificate le dosi e non utilizzate una qualunque ricetta di pasta frolla: le dosi di questa pasta frolla sono appositamente studiate per essere utilizzate con un mattarello decorato perché in cottura i disegni non spariscono. Per queste preparazioni io seguo sempre la ricetta di Miriam Bonizzi.

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