Bauletto di pane tricolore

Il bauletto di pane tricolore è morbido, ottimo per preparare toast e tramezzini, delizioso al naturale o tostato, perfetto per arricchire il cestino del pane. No, il bauletto di pane tricolore non va bene con le marmellate di agrumi, con le confetture di frutta o con la crema di nocciole a colazione. E’ un pane da tavola saporito e gustoso, aromatizzato con patè di olive nere e concentrato di pomodoro e si sposa benissimo con arrosti, salumi e formaggi.

Bauletto di pane tricolore Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 bauletto di pane
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
250 g latte
50 g burro (morbido a pezzetti)
10 g sale
10 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
q.b. patè di olive nere (2/3 cucchiai)
q.b. concentrato di pomodoro (2/4 cucchiai)

Strumenti

Passaggi

All’interno della ciotola della planetaria inserire il latte a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero e il lievito e scioglierlo. Unire la farina e il sale e iniziare a lavorare l’impasto utilizzando il gancio. Mentre l’impastatrice lavora aggiungere il burro a pezzettini e lasciarlo incorporare. Quando il panetto è liscio e ben incordato trasferirlo sul piano di lavoro, pesarlo e dividerlo in tre parti. Lasciarne una bianca e colorare le altre due (una con il patè di olive nere e l’altra con il concentrato di pomodoro. Impastare bene i due panetti in modo da distribuire il colore in maniera omogenea (potete procedere a mano o nuovamente con l’impastatrice). Pesare nuovamente i panetti e riportare quelli colorati allo stesso peso del panetto bianco. Coprirli e lasciarli riposare per venti minuti. Trascorso il tempo di riposo formare tre filoncini della stessa lunghezza e intrecciarli. Porre la treccia all’interno di uno stampo per plumcake da 25 centimetri (io ne utilizzo uno microforato simile a questo che permette una cottura uniforme e non ha bisogno di essere unto e infarinato), ungere la superficie con un pochino d’olio, coprire e lasciar lievitare il pane fino al raddoppio (a seconda della temperatura dell’ambiente il tempo potrà variare ma ci vorranno circa un paio d’ore). Trascorso il tempo di riposo spennellare la superficie con ancora un pochino di olio o se preferite con latte o con l’uovo (io in realtà salto sempre questo passaggio perché preferisco un pane più rustico e meno lucido ma fate pure come preferite) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti. Una volta cotto togliere il pane dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

La ricetta del pane è di Cocorò Shop e il mio stampo lo potete vedere QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.