Polpette speck e noce moscata

Le polpette speck e noce moscata sono un secondo piatto sfizioso, saporito e delicatamente speziato: una ricetta facile e gustosa! Le polpette speck e noce moscata sono l’ideale sia come piatto unico accompagnate da un contorno di verdure o se preparate dei piccoli bocconcini saranno perfette come antipasto e con l’aperitivo.

polpette speck e noce moscata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata (mista)
  • 70 gspeck (tagliato a julienne)
  • 1cipolla rossa
  • q.b.prezzemolo
  • 25 gpane bianco
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 20 gpangrattato (per l’impasto)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mlvino bianco
  • 60 gpangrattato (per l’impanatura)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare il macinato con lo speck, il prezzemolo tritato, la cipolla rossa tagliata finemente e il pane raffermo bagnato e strizzato. Poi aggiungere l’uovo sbattuto e condire con sale e noce moscata. Se l’impasto risultasse troppo morbido potete unire i venti grammi di pangrattato previsti in ricetta. Mescolare bene tutto e formare le polpette con le mani poi schiacciarle leggermente e passarle nel pangrattato.

    In un’ampia padella scaldare l’olio e farvi rosolare bene le polpette da entrambi i lati. Quando saranno dorate, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa venti minuti (se occorre per portare a termine la cottura potete aggiungere del brodo o dell’acqua calda).

    Servire le polpette ben calde con un contorno di pomodorini o un’insalata.

Note

Se preferite potete cuocere le polpette in forno a 180 °C per 25 minuti oppure friggerle in olio di semi di arachidi ben caldo.

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