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Polpette radicchio e ricotta

Le polpette radicchio e ricotta, leggere e saporite sono perfette come secondo ma anche per l’aperitivo, il buffet o come antipasto in apertura di una cena insieme ad un ricco tagliere di salumi e formaggi, accompagnate con un fresco vino bianco frizzante o se preferite con una buona birra. Per un sapore più ricco e deciso potete sostituire il parmigiano con del pecorino e anziché cuocerle al forno potete friggere le vostre polpette radicchio e ricotta. Io prediligo sempre cotture più leggere e in questo caso la cottura al forno è quella che porta il risultato migliore perché vi permette di ottenere delle polpette croccanti fuori ma morbide all’interno.

Polpette radicchio e ricotta Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gradicchio
  • 160 gricotta
  • 1uovo
  • 100 gmollica (di pane tritata e non bagnata)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Pulire il radicchio, eliminando le foglie esterne e la parte finale del cespo. Lavare bene tutte le foglie, tamponarle con carta assorbente e tagliarle a pezzettini.

    Scaldare in padella l’olio extravergine d’oliva, aggiungere il radicchio e lasciarlo appassire a fuoco vivace per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

    In una ciotola preparare l’impasto: unire la ricotta con la mollica di pane, l’uovo sbattuto, il parmigiano e il radicchio. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale.

    Formare le polpette (potete farle rotonde o schiacciate come ho preferito fare io), passarle nel pangrattato, sistemarle su una teglia rivestita con carta forno, irrorarle con un pochino di olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti girandole a metà cottura in modo che risultino ben dorate da tutti i lati.

    Servire le polpette di radicchio e ricotta ben calde.

Note

Se preferite potete friggere le polpette in olio caldo.

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