Pollo al forno con patate

Pollo al forno con patate

Il pollo al forno con patate è senza dubbio un classico della nostra cucina, una ricetta tradizionale, il piatto della domenica per eccellenza a casa mia. Ogni famiglia ha la propria ricetta e lo prepara in modo diverso. Quella che vi propongo è la ricetta della mia mamma. Il pollo al forno con patate è gustoso e piace sempre a tutti, anche ai bambini. Il pollo è un alimento versatile, si presta infatti ad essere cucinato in mille modi. E’ leggero, facilmente digeribile e adatto a qualsiasi dieta se cucinato in modo semplice, senza troppi condimenti. Ha un notevole apporto di proteine e un discreto contenuto di vitamine.

Pollo al forno con patate Cucina vista mare

Ingredienti

1 pollo intero

1 kg di patate

1 bicchiere di vino bianco

2 spicchi d’aglio

1 rametto di rosmarino

sale e olio extravergine d’oliva

Lavare il pollo sotto l’acqua corrente fredda, asciugarlo, tagliarlo a pezzi e fiammeggiare le piume che eventualmente sono rimaste sulla pelle poi salarlo e sistemerlo in una pirofila da forno con olio, rosmarino e aglio. Cuocere in forno ventilato a 180°. Lasciar rosolare bene, poi aggiungere metà del bicchiere di vino bianco. Far evaporare e aggiungere l’altra metà del vino. Una volta evaporato aggiungere acqua calda poca alla volta fino a cottura.  All’incirca sarà necessaria un’oretta. Togliere dal forno. Preparare le patate. Pelare le patate e tagliarle a pezzetti  non troppo piccoli, metterle in una pentola con acqua fredda e portare a bollore. Far bollire 5 minuti. Rivestire una teglia con la carta forno e sistemarvi le patate con l’olio e 2 spicchi d’aglio. Infornare e lasciarle cuocere. Quando sono pronte unirle al pollo e rimettere tutto in forno. Se necessario aggiungere un po’ di vino bianco. Il piatto è pronto. Buon appetito. Io ho utilizzato un pollo intero ma potete preparare la ricetta con le parti del pollo che preferite: per esempio solo cosce e sovracosce.

Pollo al forno con patate Cucina vista mare

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