Pizza tartufo prosciutto e provola

La pizza tartufo prosciutto e provola è una ricetta originale e raffinata perfetta per accompagnare l’aperitivo. Assolutamente bianca perché l’acidità del pomodoro non si addice al tartufo, abbinata invece a formaggi dal gusto delicato e al prosciutto cotto morbido e dolce. Ma fate attenzione perché molti non amano il profumo e il gusto del tartufo perciò prima di servire la pizza tartufo prosciutto e provola accertatevi che rientri nei gusti dei vostri ospiti.

pizza tartufo prosciutto e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina tipo 2
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 20 glievito di birra fresco (potete ridurre a 15 grammi)

Per condire

  • 140 gmozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • 24 gtartufo nero (a lamelle)
  • 80 gprovola (a fette)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparare l’impasto: nella ciotola della planetaria versare l’acqua, aggiungere il lievito e mescolare bene in modo che si sciolga. Unire la farina, l’olio e il sale. Lavorare finché l’impasto non sarà incordato intorno al gancio e si sarà formato un panetto liscio ed omogeneo. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente unta d’olio o infarinata, coprirlo con la pellicola o con un canovaccio e lasciarlo riposare il luogo tiepido per almeno due ore o fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo di lievitazione trasferire il panetto sul piano di lavoro, dividerlo in due parti e stendere ciascuna all’interno di una teglia rotonda dal diametro di 26 centimetri leggermente unta d’olio, coprire le due teglie e lasciar lievitare per trenta minuti.

    Preriscaldare il forno a 250 °C (il mio arriva a 300 °C con la funzione pizza). Distribuire l’olio sulle pizze (un cucchiaio per ciascuna pizza) e infornarle per otto/dieci minuti (ma controllatele perché il tempo dipende dal forno poiché da me con la funzione pizza sono sufficienti cinque minuti). Distribuire al di sopra il prosciutto cotto a pezzettini, la provola a pezzetti e la mozzarella a cubetti. Infornare di nuovo e cuocere per altri otto/dieci minuti o fino a che la i formaggi non saranno sciolti.

    Tirare fuori le pizze dal forno, distribuirvi il tartufo nero e servire.

Note

L’idea per questa pizza arriva da un vecchio quaderno di appunti di cucina, quello che di solito porto sempre con me per annotare idee, ispirazioni, suggerimenti, e a volte le ricette tratte dai giornali o dai libri di cucina che trovo a casa di amici e parenti. Perché se in giro c’è un giornale o un libro di cucina state pur certi che non mi sfugge…

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