La pizza tartufo prosciutto e provola è una ricetta originale e raffinata perfetta per accompagnare l’aperitivo. Assolutamente bianca perché l’acidità del pomodoro non si addice al tartufo, abbinata invece a formaggi dal gusto delicato e al prosciutto cotto morbido e dolce. Ma fate attenzione perché molti non amano il profumo e il gusto del tartufo perciò prima di servire la pizza tartufo prosciutto e provola accertatevi che rientri nei gusti dei vostri ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina tipo 2
- 150 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 20 glievito di birra fresco (potete ridurre a 15 grammi)
Per condire
- 140 gmozzarella
- 100 gprosciutto cotto
- 24 gtartufo nero (a lamelle)
- 80 gprovola (a fette)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare l’impasto: nella ciotola della planetaria versare l’acqua, aggiungere il lievito e mescolare bene in modo che si sciolga. Unire la farina, l’olio e il sale. Lavorare finché l’impasto non sarà incordato intorno al gancio e si sarà formato un panetto liscio ed omogeneo. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente unta d’olio o infarinata, coprirlo con la pellicola o con un canovaccio e lasciarlo riposare il luogo tiepido per almeno due ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferire il panetto sul piano di lavoro, dividerlo in due parti e stendere ciascuna all’interno di una teglia rotonda dal diametro di 26 centimetri leggermente unta d’olio, coprire le due teglie e lasciar lievitare per trenta minuti.
Preriscaldare il forno a 250 °C (il mio arriva a 300 °C con la funzione pizza). Distribuire l’olio sulle pizze (un cucchiaio per ciascuna pizza) e infornarle per otto/dieci minuti (ma controllatele perché il tempo dipende dal forno poiché da me con la funzione pizza sono sufficienti cinque minuti). Distribuire al di sopra il prosciutto cotto a pezzettini, la provola a pezzetti e la mozzarella a cubetti. Infornare di nuovo e cuocere per altri otto/dieci minuti o fino a che la i formaggi non saranno sciolti.
Tirare fuori le pizze dal forno, distribuirvi il tartufo nero e servire.
Note
L’idea per questa pizza arriva da un vecchio quaderno di appunti di cucina, quello che di solito porto sempre con me per annotare idee, ispirazioni, suggerimenti, e a volte le ricette tratte dai giornali o dai libri di cucina che trovo a casa di amici e parenti. Perché se in giro c’è un giornale o un libro di cucina state pur certi che non mi sfugge…
Da non perdere
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