Pizza fichi speck e ricotta

La pizza fichi speck e ricotta non è indubbiamente la “solita pizza”: saporita, gustosa, ricca ed invitante è davvero deliziosa. La crema di formaggi fusi, la sapidità dello speck, il gusto un po’ amaro della rucola e la dolcezza dei fichi rendono questa ricetta un’esplosione di sapori. Se anche voi come me amate i fichi provate la pizza fichi speck e ricotta!

Pizza fichi speck e ricotta Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
241,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 241,38 (Kcal)
  • Carboidrati 29,73 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
  • Proteine 10,59 (g)
  • Grassi 8,85 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 2,46 (g)
  • Fibre 1,47 (g)
  • Sodio 338,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina tipo 1 (o altra farina a scelta)
  • 190 mlacqua
  • 2.5 gsale
  • 1.5 gzucchero
  • 1/2 bustinalievito di birra secco

Per farcire

  • 2fichi
  • 25 gspeck
  • 100 gricotta
  • 40 gedamer
  • 100 gmozzarella
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.rucola

Strumenti

  • 1 Teglia per pizza da 26 centimetri

Preparazione

  1. Prima di iniziare: ogni farina assorbe l’acqua in modo diverso perciò se decidete di non utilizzare la farina di tipo 1 dovrete modificare anche la quantità di acqua che andrete ad aggiungere. In questo caso dovrete regolarvi di persona perché non posso sapere come si comporterà la farina che sceglierete: potrebbe chiedere più o meno acqua di quella indicata in ricetta. Per aiutarvi posso dirvi di considerare da un minimo di 175 millilitri a un massimo di 200 millilitri. Iniziate utilizzando il minimo e poi eventualmente aggiungete poco alla volta.

    Preparare l’impasto: in una ciotola inserire la farina, il sale, lo zucchero e il lievito (che non entri a contatto col sale altrimenti la lievitazione rallenterà), unire l’acqua e utilizzando un mestolo di legno impastare velocemente per trenta secondi. Otterrete un panetto idratato, morbido, omogeneo ma non liscio anzi sarà irregolare e con piccoli grumi. Coprire la ciotola e lasciar lievitare per almeno due ore (se la temperatura è fresca ci vorrà più tempo).

    Trascorso il tempo di riposo ungere la teglia con un pochino di olio e trasferirvi l’impasto. Lasciarlo riposare quindici minuti senza stenderlo. Poi delicatamente stendere l’impasto e lasciarlo riposare scoperto per trenta minuti. Mentre l’impasto riposa preriscaldare il forno a 220 °C.

    Conclusa la fase di riposo distribuire sulla superficie della pizza i due cucchiai d’olio e infornare per 8 minuti.

    Tagliare la mozzarella e l’edamer a cubetti e mescolarli con la ricotta. Tagliare i fichi a spicchi (se preferite potete tenere la buccia), lavare la rucola e asciugarla.

    Distribuire sulla pizza la crema di ricotta e cuocere per altri 5 minuti. Poi aggiungere i fichi a spicchi e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.

    Appena la pizza sarà cotta aggiungere anche lo speck, la rucola e servirla ben calda.

Note

Per il condimento di questa pizza ho preso ispirazione da una ricetta della rivista “Facile con gusto” che però ho poi modificato e riadattato ai miei gusti e ai miei ingredienti.

Da non perdere

Risotto ai fichi

Pizza prosciutto e fichi

Tomini al forno con prosciutto e fichi

Crostini ricotta e speck (con confettura di fichi)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.