La pizza con zucchine grigliate e pinoli è gustosa, profumata e saporita, una pizza bianca che personalmente adoro… lo so che per qualcuno “senza pomodoro” non è pizza ma io purtroppo il pomodoro lo devo evitare e alla pizza non voglio rinunciare perciò mi adatto e cerco nuove idee e nuovi accostamenti e su Alice Cucina di giugno 2016 ho trovato questa ricetta che mi è sembrata proprio invitante e appetitosa: zucchine grigliate, pinoli e menta… fresca ed estiva, una deliziosa bontà la pizza con zucchine grigliate!
- Preparazione: I tempi di riposo + 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia 60 x 40
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
500 g Farina tipo 2 macinata a pietra (o farina 0)
-
12 g Lievito di birra fresco
-
300 ml Acqua
-
7 g Sale
-
20 ml Olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
-
2 Mozzarelle
-
3 Zucchine
-
q.b. Menta fresca
-
40 g Pinoli
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Preparare l’impasto: sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, versarla nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la farina e iniziare a impastare. Unire anche l’olio e il sale e proseguire lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, trasferirla in una ciotola ben unta, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per un’ora.
-
Trascorso il tempo di riposo trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, schiacciarlo leggermente con i polpastrelli e avvolgerlo su sé stesso. Trasferire il rotolo ottenuto nella teglia ben unta, condire con un filo d’olio, coprire con la pellicola e far riposare trenta minuti.
-
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a fette, grigliarle e salarle. Tagliare a cubetti le mozzarelle e trasferirle all’interno di un colino in modo che perdano un po’ del loro latte.
-
Stendere l’impasto nella teglia, ungere la superficie, coprire con la pellicola e far lievitare 45 minuti. Poi distribuire al di sopra la mozzarella, le zucchine grigliate e una parte dei pinoli. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 250 °C per dieci minuti sul ripiano basso. Spostare la teglia sul ripiano medio e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti. Sfornare, guarnire con la menta, i pinoli rimasti, un filo d’olio extravergine a crudo e servire.
Note
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!