Pizza con patate e zucchine

La pizza con patate e zucchine è per dirla con una sola parola, strepitosa! A cominciare dall’impasto realizzato con un mix di farine speciali… niente di così difficile non preoccupatevi, basta poco per rendere “profumata”, saporita e croccante la base della vostra pizza. E poi il condimento: patate, zucchine, olive nere ed erbette mediterranee… delizioso! La pizza patate e zucchine è perfetta per una cena con gli amici, per il buffet, per la gita fuori porta perché è buona anche fredda (in questo caso però preferisco non mettere la mozzarella)… perciò non perdete la ricetta!

Pizza con patate e zucchine Cucina vista mare
  • Preparazione: I tempi di riposo + 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina tipo 2
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 300 g Farina 0
  • 10 g Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Per il condimento

  • 1 Patata
  • 1 Zucchina
  • 1 Cipolla rossa
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Erbe aromatiche secche
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 Mozzarelle (da 125 grammi)

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice, ma potete procedere anche a mano, versare l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il sale, le farine e infine il lievito di birra secco. Lavorare l’impasto fino a che non sarà liscio e omogeneo poi trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo e lasciarlo lievitare per due ore in luogo tiepido (per esempio nel forno spento ma con la luce accesa).

  2. Preparare il condimento: tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarla sgocciolare all’interno di un colino. Pelare la patata, lavarla, asciugarla e tagliarla a fette. Lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla a rondelle. Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Nell’apposito contenitore per la cottura a vapore in microonde inserire l’acqua e aggiungere la patata e la cipolla. Cuocere a 600 w per sei minuti. Aggiungere le zucchine e cuocere sempre a 600 w per altri sei minuti. Se non avete il microonde potete semplicemente lessare le verdure o cuocerle in padella (nelle note in fondo a questo articolo trovate tempi e indicazioni). Lasciar raffreddare le verdure.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto all’interno di una teglia da 45 x 35 centimetri leggermente unta e lasciarlo lievitare per trenta minuti. Distribuire patate, zucchine, cipolle e olive sulla base della pizza, aggiungere le erbette aromatiche, un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 200/220° per 25 minuti. Aggiungere le mozzarelle a cubetti e infornare di nuovo per cinque minuti.

Note

Le vostre  domande:

  1. Posso usare solo la farina 0? Si.
  2. Dove trovo la farina tipo 2? Al supermercato nel reparto farine è facilmente reperibile.
  3. Posso usare il lievito di birra fresco? Si.
  4. Con cosa sostituisco le cipolle? Puoi ometterle.
  5. Con cosa sostituisco le zucchine? Funghi, carciofi, pomodorini, broccoli, peperoni, melanzane…
  6. Posso aggiungere la salsiccia? Si se non vuoi una pizza vegetariana.

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Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI!

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