Il pesto di broccoli è una crema delicata e gustosa perfetta per condire la pasta o per preparare delle tartine. Saporito e cremoso, il pesto di broccoli si prepara in casa in pochi minuti e con pochi ingredienti. E’ la ricetta perfetta anche per chi non ama particolarmente questo ortaggio perché mescolato con altri ingredienti diventa saporito, gustoso e piacevole!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gBroccoli
- 50 gPinoli
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Pulire i broccoli togliendo le foglie se ci sono. Capovolgere il broccolo e con l’aiuto di un coltellino staccare le cimette. Io elimino anche la parte fibrosa dei gambi delle cimette. Lessare i broccoli in acqua bollente salata per circa quindici minuti o se preferite a vapore nel microonde alla massima potenza per 10/12 minuti. Quando i broccoli sono giunti a cottura, scolarli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e lasciarli intiepidire. Trasferire i broccoli nel bicchiere del mixer, unire i pinoli, lo spicchio d’aglio sbucciato, il parmigiano, un pizzico di sale e un filo d’olio. Iniziare a frullare e se il composto risulta troppo denso aggiungere poca alla volta l’acqua di cottura dei broccoli tenuta da parte. Una volta raggiunta la densità giusta, una crema morbida ma sostenuta, il pesto di broccoli sarà pronto per essere utilizzato.
Note
Per un gusto più deciso potere sostituire il parmigiano con il pecorino e aggiungere un pizzico di peperoncino.
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