La pasta guanciale e crema di pecorino è un primo piatto ricco e saporito, una ricetta che per i suoi colori e per i suoi ingredienti soddisfa la vista e il palato. Semplicissima da preparare la pasta guanciale e pecorino, con le zucchine, profumata al basilico o se preferite ci sta benissimo anche la menta, fa subito festa in tavola. Perfetta per un pranzo in famiglia ma è talmente buona che fa la sua figura anche sulla tavola della domenica!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpenne rigate
- 2zucchine
- 120 gguanciale
- 4 cucchiaicrema di pecorino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla rossa fresca
- q.b.noci
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
Preparazione
Lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle. Tagliarne una a cubetti e grattugiare l’altra con una grattugia a fori grossi.
In una padella scaldare l’olio, aggiungere le zucchine e lasciarle insaporire poi cuocerle per dieci minuti aggiungendo un pochino di acqua calda. Dovranno risultare morbide ma ancora croccanti.
In un padellino rosolare il guanciale tagliato a listarelle per qualche minuto senza aggiungere condimento poi trasferirlo nella padella con le zucchine e lasciar insaporire tutto per un paio di minuti regolando di sale (assaggiate prima perché se il guanciale è saporito rischiate di rendere il piatto troppo salato).
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento di zucchine e guanciale. Aggiungere la crema di pecorino (io utilizzo quella del Caseificio di Manciano) e mescolare bene.
Distribuire la pasta nei piatti, aggiungere le noci tritate grossolanamente e servire.
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