Pasta guanciale e crema di pecorino

La pasta guanciale e crema di pecorino è un primo piatto ricco e saporito, una ricetta che per i suoi colori e per i suoi ingredienti soddisfa la vista e il palato. Semplicissima da preparare la pasta guanciale e pecorino, con le zucchine, profumata al basilico o se preferite ci sta benissimo anche la menta, fa subito festa in tavola. Perfetta per un pranzo in famiglia ma è talmente buona che fa la sua figura anche sulla tavola della domenica!

Pasta guanciale e crema di pecorino Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpenne rigate
  • 2zucchine
  • 120 gguanciale
  • 4 cucchiaicrema di pecorino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla rossa fresca
  • q.b.noci
  • q.b.sale
  • 2 fogliebasilico

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle. Tagliarne una a cubetti e grattugiare l’altra con una grattugia a fori grossi.

    In una padella scaldare l’olio, aggiungere le zucchine e lasciarle insaporire poi cuocerle per dieci minuti aggiungendo un pochino di acqua calda. Dovranno risultare morbide ma ancora croccanti.

    In un padellino rosolare il guanciale tagliato a listarelle per qualche minuto senza aggiungere condimento poi trasferirlo nella padella con le zucchine e lasciar insaporire tutto per un paio di minuti regolando di sale (assaggiate prima perché se il guanciale è saporito rischiate di rendere il piatto troppo salato).

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento di zucchine e guanciale. Aggiungere la crema di pecorino (io utilizzo quella del Caseificio di Manciano) e mescolare bene.

    Distribuire la pasta nei piatti, aggiungere le noci tritate grossolanamente e servire.

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