Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto semplice, saporito, appetitoso, di quelli che pare non abbiano nulla di speciale eppure non vedi l’ora di assaporarne una forchettata: una ricetta rustica, casalinga, di quelle che potresti gustare all’osteria… forse per quello si chiama “alla vecchia bettola”? Voi ne conoscete le origini? Comunque sia è una pasta ricca, cremosa, profumata… un primo piatto da provare!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Penne Rigate
  • 1 spicchio Aglio
  • 25 g Cipolla
  • 1 cucchiaino Origano
  • 350 g Pomodorini datterini
  • 20 ml Vodka
  • 20 ml Panna
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tritare l’aglio e la cipolla, trasferirli in padella col l’olio extravergine d’oliva, l’origano e il peperoncino. Far soffriggere qualche minuto a fiamma moderata. Sfumare con la vodka lasciandola evaporare completamente.

  2. Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli a metà e trasferirli in padella. Regolare di sale e pepe e cuocere qualche minuto poi trasferire tutto in una teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Frullare i pomodorini con un mixer a immersione, versare la crema ottenuta in padella e aggiungere la panna. Lasciar insaporire per qualche minuto.

  3. Lessare la pasta. Scolarla al dente e saltarla nel condimento. Aggiungere il prezzemolo tritato e a piacere anche del parmigiano. Servire la pasta alla bettola ben calda.

Note

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