Pasta alla Riccardo

La pasta alla Riccardo è un’idea che ho rubato ad una piccola trattoria di Buonconvento un bel borgo in provincia di Siena… Quando vedo un menù esposto è più forte di me non riesco a resistere alla tentazione di sbirciare in cerca di ispirazione… Allora la pasta alla Riccardo: speck o bacon, gorgonzola e zafferano… questi gli ingredienti e a casa ci si mette all’opera. Il risultato è un primo piatto cremoso dal gusto forte e deciso… Non so come sia la ricetta originale perché non abbiamo pranzato lì… chissà chi sarà questo Riccardo… forse lo chef… forse la mia pasta non sarà proprio come la sua… ma l’abbinamento di sapori è speciale!

Pasta alla Riccardo Cucina vista mare
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Pasta (fettuccine)
  • 100 g Gorgonzola (dolce o piccante a scelta)
  • 1 bustina Zafferano
  • 50 g Speck (a listarelle)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (facoltativo)
  • 125 ml Panna fresca liquida (facoltativo)

Preparazione

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. In una padella rosolare lo speck tagliare a listarelle (io in genere non utilizzo l’olio ma preferisco che lo speck rilasci il suo condimento però se preferite potete aggiungerlo) poi trasferirlo in una ciotolina e tenerlo da parte. Nella stessa padella dove avete rosolato lo speck far fondere il gorgonzola a fuoco dolce (potete facilitarvi il lavoro aggiungendo 125 ml di panna fresca liquida ma per i miei gusti il solo gorgonzola è sufficiente). Unire al formaggio fuso una bustina di zafferano e mescolare un modo che si amalgami bene poi aggiungere anche lo speck tenuto da parte. Scolare la pasta e saltarla nel condimento. A piacere profumare con una macinata di pepe fresco e servire subito in tavola.

Note

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