Pasta alla crema di robiola
La pasta alla crema di robiola è un primo piatto leggero, gustoso e fresco, una pasta deliziosa e invitante che è diventata la ricetta dell’estate a casa mia: zucchine a cubetti, speck e un avvolgente, morbida crema di robiola, zucchine e zafferano. Dopo averla sperimentata e proposta in famiglia ecco la ricetta … sicura del successo che riscuote la propongo anche a voi … diventerà la vostra preferita!
Ingredienti per 4 persone
380 gr di caserecce
100 gr di speck
200 gr di robiola
4 zucchine
1 scalogno
1 bustina di zafferano
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti. Mondare lo scalogno e tritarlo sottilmente poi farlo rosolare appena un pochino in una capiente padella con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere le zucchine e portarle a cottura. Tagliare lo speck a listarelle sottili e lasciarlo rosolare in un padellino con un cucchiaio d’olio. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Sciogliere lo zafferano in un pochino d’acqua. Nel mixer frullare una parte delle zucchine con la robiola, un po’ d’acqua di cottura della pasta e lo zafferano. Coprire e tenere da parte. Trasferire lo speck nella padella con le zucchine, mescolare bene e regolare di sale ma senza esagerare poiché lo speck è già saporito. Scolare la pasta e aggiungerla alle zucchine. Unire anche la crema di robiola e mescolare per amalgamare bene tutto, aggiungendo se necessario ancora un po’ d’acqua di cottura della pasta. Servire subito completando, se vi piace, con un pizzico di pepe macinato al momento e del parmigiano grattugiato.
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