Pasta al forno in bianco

La pasta al forno in bianco è un primo piatto appetitoso e ricco, la ricetta perfetta per il pranzo della domenica in famiglia: una farcitura sfiziosa, la gratinatura croccante, dei fusilli davvero speciali… ed ecco arrivare in tavola una teglia di pasta al forno in bianco saporita ed invitante!

Pasta al forno in bianco Cucina vista mare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Zucchine
  • 100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 g Pisellini surgelati
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 500 ml Besciamella
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • 200 g Fusilli

Preparazione

  1. Preparare la besciamella: potete scegliere tra quella classica e quella leggera o se preferite potete acquistarla già pronta.

  2. Preparare il condimento: lavare le zucchine, spuntarle, tagliarle a metà e poi a mezzaluna. In un’ampia padella scaldare un filo d’olio e lasciarvi insaporire lo spicchio d’aglio poi toglierlo. Unire le zucchine e i piselli e cuocerle un paio di minuti. Aggiungere il prosciutto cotto, regolare di sale e pepe e portare a cottura: saranno necessari circa dieci minuti.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata tenendola al dente. Scolarla e saltarla e nel condimento. Unire la besciamella e mescolare. Trasferire la pasta in una pirofila da forno, cospargere abbondantemente con il parmigiano grattugiato. Gratinare in forno a 240° sul ripiano più alto per 8 minuti. Sfornare la pasta, lasciarla intiepidire un pochino e poi servirla.

Note

Per la mia pasta al forno in bianco ho utilizzato i Fusilli di Pisa del pastificio Martelli. Me ne ha portato un pacchettino mio marito ragalatogli da un cliente. Ve la segnalo perché mi è piaciuta davvero moltissimo. E’ una pasta artigianale di semola di grano duro italiano, trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature (33° – 36°) per 50 ore. La pasta è porosa, consistente, assorbe bene i condimenti e tiene perfettamente la cottura.

Racconta la storia che i fusilli dei Martelli sono stati ideati e prodotti per ricordare il “famulus Salvius” assunto, nel febbraio del 1284, da Peciolo un fornaio pisano, per fare la pasta. La forma dei fusilli Martelli rappresenta la torre di Pisa: sette spirali a ricordare i camminamenti che portano in cima alla torre. (Le informazioni sono tratte direttamente dal pacchetto della pasta ma se volete scoprire qualcosa in più QUI c’è il sito del pastificio).

Vi aspetto sulla pagina FACEBOOK!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.