La pasta al forno con ricotta e funghi è un primo piatto semplice e appetitoso perché non è detto che per avere una pasta al forno golosa ci voglia per forza la besciamella… si può ottenere un piatto invitante e cremoso anche utilizzando la ricotta. Alla mia pasta al forno con ricotta e funghi ho deciso di aggiungere dello speck e un po’ di asiago per renderla ancora più ricca e saporita e il risultato ci è piaciuto molto così la propongo anche a voi e sono certa che farete il bis!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpasta (farfalle o rigatoni)
- 200 gricotta
- 70 gasiago
- 50 gspeck (a listarelle)
- 280 gfunghi (champignon)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Pulire i funghi utilizzando un panno umido per eliminare tutti i residui di terriccio e affettarli. In padella con un paio di cucchiai d’olio far dorare lo spicchio d’aglio poi aggiungere i funghi e lasciarli cuocere dieci minuti. Regolare di sale e cospargere con il prezzemolo tritato. Trasferire i funghi in un piatto, eliminare l’acqua di vegetazione rimasta nella padella e aggiungervi lo speck, lasciarlo rosolare qualche minuto poi unire di nuovo i funghi e far insaporire cinque minuti.
Lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. Trasferirla nella padella con il condimento, aggiungere la ricotta e amalgamarla alla pasta. Unire il parmigiano e mescolare.
Trasferire la pasta con il suo condimento all’interno di una pirofila da forno, distribuire sulla superficie l’asiago a pezzettini e ancora il parmigiano grattugiato.
Gratinare la pasta in forno preriscaldato a 200 °C per 25/30 minuti (se necessario accendere il grill gli ultimi cinque minuti di cottura). Lasciar riposare la pasta cinque minuti prima di servirla in tavola.
Note
Se non vi piace lo speck potete sostituirlo con il prosciutto cotto, il prosciutto crudo o la salsiccia. Se preferite al posto dell’asiago potete utilizzare la mozzarella o la provola.
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