La pasta ai funghi gratinata in forno è un primo piatto semplice, saporito, facile, ricco e delicato. Una ricetta appetitosa, un pasticcio di pasta, una pasta pasticciata, chiamatela come preferite che può essere completata o arricchita con prosciutto crudo o speck a striscioline e che può essere preparata senza alcuna difficoltà anche da chi è meno esperto in cucina. Con la pasta ai funghi gratinata il successo è sempre assicurato!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i funghi: tagliare la parte inferiore del gambo, spellare il cappello e strofinarli con un panno pulito ed umido per eliminare ogni residuo di terriccio poi tagliarli a fette. Cuocerli in padella con l’aglio schiacciato, l’olio e il prezzemolo tritato. Pulire il broccolo romanesco: dividerlo in cimette, lavarlo sotto l’acqua corrente e sistemarlo all’interno di un contenitore per la cottura a vapore in microonde (il mio lo potete vedere QUI) e cuocerlo alla massima potenza per 10/12 minuti oppure lessatelo in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Preparare la besciamella con la ricetta che trovate QUI. Se preferite potete farla senza burro o se volete velocizzare la ricetta potete acquistarla già pronta. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, trasferirla nella padella con i funghi, aggiungere le cimette di broccolo romanesco e lasciarla insaporire. Trasferirla all’interno di una ciotola e condirla con la besciamella, il parmigiano grattugiato e la provola affumicata tagliata a cubetti. Ungere una pirofila da forno versarvi la pasta pareggiandola bene, cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti o fino a che non si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla in tavola.
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Dosi variate per porzioni