Panzanella di friselle

La panzanella di friselle è una ricetta pugliese e per prepararla a differenza della tradizionale panzanella toscana, per la quale si utilizza il pane raffermo bagnato, qui, occorrono le friselle che da ricetta vanno bagnate e sbriciolate. Ma perdonatemi io ho preferito tenerle intere. Lascio però a voi tutta la possibilità, come meglio preferite a seconda di gusti e stagione, di personalizzarla. Perché a quanto ho letto potete aggiungere rucola, melanzane, pomodorini secchi, tonno, olive e capperi. Sia che la prepariate con le friselle intere che sbriciolate potete servire la vostra panzanella di friselle come antipasto o come piatto unico per una cena in famiglia.

panzanella di friselle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2friselle
  • 2pomodori cuore di bue
  • 1cipolla di Tropea
  • 1cetriolo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a cubetti dopo aver eliminato i semi. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a cubetti. Disporre tutte le verdure all’interno di una ciotola e condirle con l’olio extravergine d’oliva, il sale e le foglioline di basilico spezzato con le mani. Mescolare bene il tutto e riporre in frigorifero per un’oretta in modo che s’insaporisca.

    Mettere a mollo le friselle in una ciotola con due bicchieri di acqua (alcuni aggiungono anche un paio di cucchiai di aceto di vino bianco sia per dare più sapore che per ammorbidire ma tenere compatte le friselle).

    A questo punto potete procedere in due modi: o sbriciolare le friselle e aggiungerle all’insalata di pomodori oppure sistemare le friselle su un piatto e distribuirvi al di sopra il condimento.

Note

Quanto tempo deve stare a bagno la frisella? Trovate tutte le informazioni QUI.

Se volete preparare le friselle trovate la mia ricetta QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.