Panini al cioccolato nel fornetto Versilia

I panini al cioccolato nel fornetto Versilia… non sentite già il profumo? Quando la mamma ci concedeva il pane al cioccolato era una festa. Le merende di quando ero bambina erano semplici e fatte in casa… sempre… niente merendine industriali ma oggi non c’è tempo ed è più facile acquistarle pronte. Da me no! Le merendine proprio no perché non c’è niente di meglio che impastare, aspettare la lievitazione e attendere di sfornarle le mie merendine mentre in cucina si spande il profumo… il profumo delle cose buone di una volta… Per questa ricetta dei panini al cioccolato niente forno… fornetto Versilia invece… Ed ecco pronta una deliziosa torta di panini al cioccolato: una preparazione lenta per una soffice pasta brioche e tante gocce di cioccolato… una golosità da gustare a colazione, a merenda ma anche con il caffè! E nelle note in fondo vi lascio le indicazioni per la cottura dei panini al cioccolato nel forno tradizionale.

Panini al cioccolato nel fornetto Versilia Cucina vista mare
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 50/55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 80 g Burro
  • 80 g Gocce di cioccolato
  • 1 bustina Vanillina
  • 150 ml Acqua
  • 115 ml Latte fresco
  • 80 g Zucchero

Preparazione

  1. Riporre le gocce di cioccolato in congelatore per qualche ora. Lasciare il burro a temperatura ambiente in modo che ammorbidisca.

  2. Preparare il lievitino: mescolare l’acqua con il miele, il lievito e 150 grammi di farina presa dal totale. Coprire e riporre nel forno spento fino a che non inizia a fare le bollicine. Occorre circa un’ora.

  3. Trasferire il lievitino in una ciotola capiente, aggiungere metà del latte, 20 grammi di zucchero e un po’ di farina per iniziare ad amalgamare l’impasto aiutandosi prima con lo sbattitore e poi con le mani. Aggiungere poi l’altra metà del latte, 20 grammi di zucchero e ancora un po’ di farina continuando a lavorare. Unire un albume, 20 grammi di zucchero, un po’ di farina, un tuorlo, gli ultimi 20 grammi di zucchero, ancora una parte di farina, l’altro tuorlo, la vanillina e la restante farina con il burro morbido a tocchetti. Infine aggiungere le gocce di cioccolato. Lavorare bene l’impasto con le mani per almeno dieci minuti fino a che non si avrà un bel panetto liscio. Formare una palla, riporla all’interno di una ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorrà circa un’ora. Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto e formare delle palline come si vede fare QUI. Sistemare le palline ben vicine le une alle altre nel fornetto Versilia imburrato e infarinato. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.

  4. Trascorso il tempo di riposo spennellare la superficie dei panini con un po’ di latte e cuocere sul fornello medio (quello da sei centimetri) per 50/55 minuti a fiamma bassa.

Note

Per preparare l’impasto ho utilizzato la planetaria seguendo esattamente l’ordine degli ingredienti come indicato nelle spiegazioni.

Con questa dose ho ottenuto 18 palline da 80 grammi ciascuna. Ne ho cotte 9 nel fornetto Versilia da 24 centimetri per fare la torta e le altre 9 le ho sistemate su una teglia rivestita con carta forno e le ho cotte in forno a 180° preriscaldato per 25 minuti circa.

Per altre ricette con la pentola fornetto QUI.

Vi aspetto sulla pagina FACEBOOK!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.