Panini al basilico nel coccio
I panini al basilico nel coccio sono profumatissimi e soffici bocconcini di pane aromatizzati al basilico cotti in vasetti di terracotta. Sono davvero carini da presentare in tavola o da utilizzare come segnaposto: basterà estrarli dal vasetto, rivestire il piccolo panino con un tovagliolino colorato, riposizionarlo nel vasetto e decorare con un nastrino e un cartoncino con il nome dei vostri ospiti… La ricetta è tratta da “I quaderni di Alice Cucina Buono come il pane” n° 29 del 2016.
Ingredienti
125 g di farina 0
125 g di farina manitoba
150 ml di latte
50 g di burro
5 g di lievito di birra
10 foglie di basilico
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva
10 vasetti di coccio da sei centimetri di diametro
burro
Sciacquare accuratamente i vasetti di coccio e metterli a bagno in acqua fredda per una notte, asciugarli, spennellarli con il burro fuso e infornarli vuoti a 200° per venti minuti. Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare (questa operazione va effettuata solo al primo utilizzo). Sciogliere il lievito con un po’ di latte tiepido e lo zucchero e lasciar riposare per cinque minuti. In una ciotola capiente setacciare le due farine, al centro unire il lievitino, il burro, il latte rimasto, il sale, 2 cucchiai d’olio e il basilico tritato (potete usare anche quello secco o aromatizzare i panini con le erbe aromatiche che preferite: saranno ottimi con il rosmarino). Impastare per ottenere un bel panetto omogeneo e liscio. Formare una palla, coprire con un canovaccio e far lievitare due ore. Dividere l’impasto in tante palline di uguale peso e distribuirle nei vasetti ma non devono arrivare all’orlo. Lasciarle lievitare per trenta minuti. A questo punto potete spennellare i panini con un uovo sbattuto e spolverizzarli con semi di sesamo, di lino o di girasole. Oppure semplicemente potete infornarli in forno preriscaldato a 180° con una ciotola d’acqua all’interno per il vapore e cuocere per 20/30 minuti. Sfornare, far raffreddare e servire.
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