Pane sfogliato nel fornetto Versilia
Il pane sfogliato nel fornetto Versilia è un pane soffice all’olio… è talmente buono che se non si fa attenzione lo si finisce subito! La ricetta è quella delle sorelle Simili ed è tratta dal libro “Sfida al mattarello”. Il pane sfogliato nel fornetto Versilia è un pochino elaborato da preparare ma ne vale la pena. L’aroma, il sapore e il profumo di olio che rilascia il pane sfogliato non hanno uguali! Io ho adattato la ricetta alla cottura nel fornetto Versilia da 24 centimetri ma potete preparare un filone unico o dei panini e poi cuocerli in forno. Troverete in ricetta entrambi i procedimenti.
Ingredienti
Per il lievitino
100 g di farina 00
60 g di acqua
4 g di lievito di birra
Per l’impasto
500 g di farina
250 g di acqua
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
8 g di sale
8 g di lievito di birra
60 g di olio extravergine d’oliva per sfogliare
Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e lasciar lievitare fino al raddoppio. Preparare l’impasto: versare l’acqua nella ciotola dell’impastatrice e sciogliervi il sale. Poi unire l’olio. Aggiungere la farina, il lievitino a pezzetti e il lievito di birra secco. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio e ben amalgamato. Formare una palla e lasciarla riposare venti minuti.
Per il fornetto Versilia: dividere panetto in nove palline, stendere ciascuna pallina cercando di ottenere un cerchio grande quanto un piatto da dessert. Spennellare ogni cerchio con l’olio extravergine d’oliva e sovrapporli uno sull’altro poi stendere tutto in un cerchio più grande. Dividere il cerchio in dodici spicchi. Arrotolare ogni spicchio come un cornetto e disporli all’interno del fornetto Versilia imburrato e infarinato.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione chiudere il fornetto Versilia con il suo coperchio, sistemarlo sullo spargifiamma sul fornello piccolo o medio (il mio fornello piccolo è quello per la macchinetta del caffè quindi io utilizzo il fornello medio) cuocere 5 minuti a fiamma medio/alta poi 50 minuti a fiamma bassa e ancora 5 minuti a fiamma medio/alta.
Per la cottura in forno: dividere l’impasto in due panetti, infarinare il piano di lavoro e con il mattarello stendere uno dei due panetti cercando di ottenere un rettangolo di circa cm 20 x 50. Spalmare 15 grammi di olio sulla superficie senza raggiungere i bordi. Piegare il rettangolo in quattro parti portando i due lati corti verso il centro facendoli combaciare poi piegare ancora sovrapponendo le due metà. Si otterranno così quattro strati. Infarinare di nuovo il tavolo e anche la pasta in modo che non attacchi al mattarello. Stendere di nuovo in un rettangolo pari a cm 60 x 40 (potrebbe fuoriuscire un po’ di olio ma è normale). Versare sulla sfoglia altri 15 grammi di olio e spalmarlo delicatamente con la punta delle dita. Poi arrotolare il rettangolo partendo dal lato corto e senza stringere troppo. Sistemare il filone di pane su una teglia da forno tenendo la parte di chiusura sotto. Con una lametta o un coltello ben affilato incidere il pane nel senso della lunghezza praticando due tagli profondi e lasciando tra un taglio e l’altro tre centimetri interi e senza arrivare ai bordi. Pennellare con un pochino di olio, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. Ripetere lo stesso procedimento con l’altro panetto. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/35 minuti. E’ ottimo mangiato tiepido perciò prima di servirlo è meglio scaldarlo un pochino.
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Curiosità
Il nome deriva da “Pan de hojaldre” che vuol dire appunto pane sfogliato, un pane originario della Spagna. La storia dice che le sorelle Simili l’abbiano imparato a Valencia durante uno dei loro viaggi.