Pane di zucca e patate
Con il pane di zucca e patate morbido, saporito e buono, portiamo a tavola l’autunno! Lo si può preparare in semplicità così come ho fatto io o si può arricchire l’impasto con la pancetta affumicata e decorare con i semi di zucca. La ricetta del pane di zucca e patate è tratta dalla rivista “Bene Insieme”.
Ingredienti
250 g di patate farinose
250 g di polpa di zucca
450 g di farina
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
30 g di burro morbido
80 g di pancetta affumicata (facoltativo)
2 cucchiai di semi di zucca (facoltativo)
Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti le patate. Lessarle il tempo necessario. Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e cuocerla a microonde nell’apposito cestello per la cottura al vapore a 500W per 15 minuti oppure semplicemente lessatela in acqua. Lasciar intiepidire pochi minuti sia le patate che la zucca e schiacciarle con uno schiacciapatate. Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina, il lievito, la purea di zucca e patate, il sale, lo zucchero, il burro morbido e impastare utilizzando 200 ml di acqua. Non mettetela tutta, potrebbe essere troppa (a me sono stati sufficienti 80 ml di acqua). Impastare bene e lasciar lievitare coperto e al caldo per un paio d’ore. Se decidete di utilizzare la pancetta: tritarla bene e aggiungerla all’impasto dopo la lievitazione lavorandolo di nuovo. Poi formare un panetto lungo e sistemarlo all’interno di uno stampo da plumcake da 30 centimetri rivestito di carta forno. Coprire e far lievitare ancora per un’ora sempre coperto e al caldo. Scaldare il forno a 180° statico. Praticare un taglio per la lunghezza sulla superficie del pane, spennellare con un po’ d’acqua e cospargere di semi di zucca (io non lo ho messi). Cuocere 50 minuti. Sformare il pane e farlo raffreddare bene su una griglia prima di tagliarlo.
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