Il pane di semola alle olive è morbido, saporito, ottimo da solo (non smetteresti si mangiarlo) ma buonissimo servito con salumi e formaggi per un aperitivo o con una fresca insalata. Preparato con la semola di grano duro ha un gusto rustico e ricco. Per farcire il pane di semola alle olive potete utilizzare a vostro piacere ingredienti diversi: pomodori secchi, speck a listarelle, noci o erbe aromatiche… come lo preferite?
- Preparazione: I tempi di riposo + 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 filoncini di pane
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Semola rimacinata di grano duro
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100 g Farina 0
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200 ml Acqua
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1 cucchiaino Miele
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8 g Lievito di birra fresco
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9 g Sale
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2 cucchiai Olive taggiasche snocciolate
Preparazione
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Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente con il cucchiaino di miele. Versarla nella ciotola della planetaria (ma potete procedere anche a mano) poi aggiungere le farine, il sale e iniziare ad impastare. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e compatto. Formare una palla e trasferirla in una ciotola leggermente infarinata, coprirla e lasciarla lievitare per 30 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto a metà, sgonfiare ogni parte e ricavare due rettangoli. Distribuirvi sopra le olive premendo leggermente in modo che aderiscano all’impasto. Partendo dal lato lungo avvolgere ogni rettangolo per ottenere due rotolini lunghi circa 35 centimetri.
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Trasferire i due filoni di pane su una teglia rivestita con carta forno ben distanziati tra loro e coprirli con un canovaccio. Lasciar lievitare il pane per un’ora poi incidere i filoni con tagli obliqui.
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Preriscaldare il forno a 200° sistemando all’interno un pentolino di acqua e cuocere il pane per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180° per altri 10 minuti. Naturalmente i tempi sono indicativi perché la differenza la fa il forno perciò tenete d’occhio il pane: dovrà risultare asciutto e dorato. Sfornare e lasciar raffreddare i filoni di pane su una gratella prima di affettarli.
Note
Fonte della ricetta: Alice cucina maggio 2018
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