Pane cinque colori
Il pane cinque colori è un’esplosione di profumi, sapori e colori: per realizzare questo pane vanno preparati 5 impasti di cinque colori diversi. E’ un pane molto aromatico perfetto per accompagnare salumi e formaggi. E in tavola fa una gran scena! Lo servo tagliato a fettine che faccio leggermente tostare in forno, alle quali aggiungo immediatamente prima di portarlo in tavola, del lardo di Colonnata: il calore del pane scioglie leggermente il lardo e che dire? E’ tutto gusto! Bisogna solo assaggiarlo! Da me gli ospiti fanno a gara per indovinare cosa c’è dentro e quali spezie ho usato per ottenere i colori. Provate anche voi a realizzare questa ricetta e stupirete i vostri commensali con il pane cinque colori!
Ingredienti per l’impasto bianco
150 g di farina
75 g di acqua
1 cucchiaino di miele
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
2 g di sale
Ingredienti per l’impasto rosso
120 g di farina
50 g di concentrato di pomodoro
30 g di paprika dolce
30 g di acqua
1 cucchiaino di miele
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
2 g di sale
Ingredienti per l’impasto verde
150 g di farina
200 g di spinaci o bietole
100 g di acqua
1 cucchiaino di miele
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
2 g di sale
Ingredienti per l’impasto giallo
130 g di farina
20 g di curcuma
1 bustina di zafferano
75 g di acqua
1 cucchiaino di miele
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
2 g di sale
Ingredienti per l’impasto nero
30 g di farina,
100 g di paté d’olive,
30 g di acqua,
1 cucchiaino di miele,
6 g di lievito di birra,
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
2 g di sale
2 tuorli per spennellare
Preparare gli impasti lavorando gli ingredienti: per ciascun impasto formare una fontana con la farina, unire il lievito sciolto nell’acqua e poi gli altri ingredienti. Per gli impasti rosso e giallo mescolare prima di tutto alla farina la paprika e la curcuma, poi proseguire con la lavorazione. Per l’impasto verde frullare finemente gli spinaci o le bietole con l’acqua e prelevare solo 75 grammi del composto ottenuto per incorporarlo all’impasto. Dopo aver preparato i 5 impasti, lasciarli lievitare coperti per circa 30 minuti.
Stendere gli impasti allo spessore di circa un centimetro e sovrapporre i diversi strati spennellando con i tuorli sbattuti tra uno strato e l’altro. Pareggiare i bordi e tagliare delle strisce di pasta. Con una leggera torsione formare dei filoncini. Avvolgere i filoncini nella carta forno per mantenere i colori brillanti e lasciarli lievitare quindici minuti. Cuocerli in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.
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Estremamente bello, estremamente gustoso, compliments 🙂
Grazie Lorenzo!Richiede un po’ di lavoro per realizzarlo ma è una grande soddisfazione portarlo in tavola!