Pane cinque colori

Pane cinque colori

Il pane cinque colori è un’esplosione di profumi, sapori e colori: per realizzare questo pane vanno preparati 5 impasti di cinque colori diversi. E’ un pane molto aromatico perfetto per accompagnare salumi e formaggi. E in tavola fa una gran scena! Lo servo tagliato a fettine che faccio leggermente tostare in forno, alle quali aggiungo immediatamente prima di portarlo in tavola, del lardo di Colonnata: il calore del pane scioglie leggermente il lardo e che dire? E’ tutto gusto! Bisogna solo assaggiarlo! Da me gli ospiti fanno a gara per indovinare cosa c’è dentro e quali spezie ho usato per ottenere i colori. Provate anche voi a realizzare questa ricetta e stupirete i vostri commensali con il pane cinque colori!

pane cinque colori

Ingredienti per l’impasto bianco

150 g di farina

75 g di acqua

1 cucchiaino di miele

6 g di lievito di birra

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

2 g di sale

Ingredienti per l’impasto rosso

120 g di farina

50 g di concentrato di pomodoro

30 g di paprika dolce

30 g di acqua

1 cucchiaino di miele

6 g di lievito di birra

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

2 g di sale

Ingredienti per l’impasto verde

150 g di farina

200 g di spinaci o bietole

100 g di acqua

1 cucchiaino di miele

6 g di lievito di birra

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

2 g di sale

Ingredienti per l’impasto giallo

130 g di farina

20 g di curcuma

1 bustina di zafferano

75 g di acqua

1 cucchiaino di miele

6 g di lievito di birra

1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

2 g di sale

Ingredienti per l’impasto nero

30 g di farina,

100 g di paté d’olive,

30 g di acqua,

1 cucchiaino di miele,

6 g di lievito di birra,

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

2 g di sale

2 tuorli per spennellare

Preparare gli impasti lavorando gli ingredienti: per ciascun impasto formare una fontana con la farina, unire il lievito sciolto nell’acqua e poi gli altri ingredienti. Per gli impasti rosso e giallo mescolare prima di tutto alla farina la paprika e la curcuma, poi proseguire con la lavorazione. Per l’impasto verde frullare finemente gli spinaci o le bietole con l’acqua e prelevare solo 75 grammi del composto ottenuto per incorporarlo all’impasto. Dopo aver preparato i 5 impasti, lasciarli lievitare coperti per circa 30 minuti.

pane cinque colori

Stendere gli impasti allo spessore di circa un centimetro e sovrapporre i diversi strati spennellando con i tuorli sbattuti tra uno strato e l’altro. Pareggiare i bordi e tagliare delle strisce di pasta. Con una leggera torsione formare dei filoncini. Avvolgere i filoncini nella carta forno per mantenere i colori brillanti e lasciarli lievitare quindici minuti. Cuocerli in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.

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2 Risposte a “Pane cinque colori”

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