Pane alle erbette aromatiche
Il pane alle erbette aromatiche è ricco di sapore, offre al palato le note leggermente agrumate del limone e tutti i profumi di salvia e rosmarino: una combinazione di gusti davvero speciale! Il pane alle erbette aromatiche è ottimo da abbinare a piatti di pesce, agli arrosti di carne o ai formaggi freschi. La ricetta che ho leggermente modificato poiché non ho trovato tutti gli ingredienti previsti è tratta dal libro “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” di Antonella Scialdone.
Ingredienti
100 gr di farina 2
150 gr di farina 0
160 gr di acqua
75 gr di pasta madre rinfrescata
5 gr di sale
1 rametto di rosmarino
6/10 foglioline di salvia
la buccia grattugiata di ½ limone
Mettere le farine all’interno della ciotola della planetaria, aggiungere l’acqua, mescolare senza però formare un impasto, dovrà soltanto unirsi la farina con l’acqua (autolisi) e lasciar riposare mezz’ora. Aggiungere la pasta madre e iniziare ad impastare. Unire il sale e poi le erbette aromatiche tritate finemente e la scorza grattugiata del limone. Lavorare ancora un po’ l’impasto, formare una palla e trasferirlo in una ciotola ben oleata, coprirlo e lasciarlo lievitare per due ore. A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto, formare una pagnottina e porlo con la chiusura rivolta verso l’alto all’interno di un cestino da lievitazione rivestito con un canovaccio in cotone ben infarinato. Coprire e far lievitare ancora tre ore. Capovolgere la pagnotta sulla leccarda del forno e cuocere in forno preriscaldato con vapore (QUI per saperne di più) a 240° per dieci minuti poi abbassare a 200° e proseguire la cottura per altri 15/20 minuti. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.
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