Pane al farro e germe di grano
Il pane al farro con germe di grano è morbido, fragrante, profumato, con quel gusto particolare che riporta alla nocciola, un pane semplice, buono, arricchito dal germe di grano e lievitato lentamente con la pasta madre. Il pane al farro e germe di grano è ottimo a colazione, tostato con la marmellata, a cubetti tostati in padella con un filo d’olio per accompagnare l’insalata o le vellutate ed è delizioso con i salumi.
Ingredienti
600 g di farina w 350
300 g di farina di farro
100 g di germe di grano
200 g di pasta madre
520 ml di acqua tiepida
70 g di olio extravergine d’oliva
20 g di miele
20 g di sale
Rinfrescare la pasta madre secondo le indicazioni che trovate QUI. Nella ciotola dell’impastatrice trasferire la pasta madre e scioglierla in metà dell’acqua tiepida prevista in ricetta. Mescolare le farine, setacciarle, aggiungerle al lievito con il germe di grano e il miele. Avviare l’impastatrice a bassa velocità e iniziare a impastare. Versare l’acqua rimasta poca alla volta (potrebbe non essere necessaria tutta) e in ultimo aggiungere l’olio e il sale. Formare una palla, trasferirla in una ciotola oliata e lasciarla lievitare fino al raddoppio del volume coperta, nel forno spento con la luce accesa. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro, procedere a fare le pieghe di rinforzo (QUI) e porre l’impasto all’interno di un cestino da lievitazione rivestito con un canovaccio ben infarinato: la parte liscia della pagnotta deve stare a contatto con il canovaccio. Lasciar lievitare ancora per tre ore o fino al raddoppio del volume poi rovesciare l’impasto su una teglia rivestita con carta forno, praticare sulla superficie dei tagli obliqui e infornare subito in forno caldo a 200° lasciando cuocere per 40 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
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