Il pan di panna è una morbidissima brioche, delicati bocconcini dal gusto semplice: sono buonissimi gustati così al naturale o farciti con la crema di nocciole, la marmellata, col gelato ma pure col salame o col prosciutto. L’impasto del pan di panna è leggero… direi lieve… si può usare lieve riferito ad un impasto? Non so ma è quello che mi viene da pensare guardandolo… Dai impastate così mi dite cosa suggerisce a voi!
- Preparazione: I tempi di riposo + 1 Ora
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 bocconcini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina w 400 (o manitoba)
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100 g Farina 0
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250 ml Latte
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100 g Panna fresca liquida
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10 g Sale
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80 g Zucchero
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25 g Burro (fuso e freddo)
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1 Uovo (medio)
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5 g Lievito di birra secco
Per la finitura
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Panna fresca liquida
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria preparare il lievitino con 250 millilitri di latte, il lievito di birra secco e 250 grammi di farina presa dal totale. Mescolare non con il gancio della planetaria ma semplicemente con una forchetta, coprire con la pellicola e lasciar lievitare (nel forno spento con la luce accesa) fino a che non si formeranno delle bollicine (ci vorrà più o meno un’ora ma da me ha impiegato quasi il doppio perciò non abbiate fretta).
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Quando il lievitino è pronto montare sulla planetaria il gancio a foglia (o gancio K) e iniziare a lavorare, aggiungere l’uovo, il burro fuso freddo, un cucchiaio di zucchero preso dal totale e aggiungere farina quanto basta per ottenere un impasto abbastanza sostenuto. Aggiungere 1/3 della panna e continuando a lavorare farla assorbire bene, unire 1/3 dello zucchero e lavorare in modo che si assorba e subito dopo aggiungere la farina. L’impasto ritroverà subito la corda. Ripetere l’operazione altre due volte con il resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, sostituire la foglia con il gancio e aggiungere il sale. Impastare per quindici minuti fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola che dovranno essere pulite: otterrete un impasto morbido ed elastico. Coprire la ciotola e sistemarla all’interno del forno spento con la luce accesa e lasciarlo lievitare: dovrà raddoppiare di volume.
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Trascorso il tempo di riposo, ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed eseguire una piega a tre (si stende l’impasto in un rettangolo, si piega un lato fino a 2/3 e l’altro lato si ripiega sopra). Coprire l’impasto e lasciarlo riposare venti minuti.
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Dividere l’impasto in piccole porzioni: io ho ottenuto 15 bocconcini da 73 grammi ciascuna e lavorarle con il metodo della pirlatura. Sistemarli all’interno di uno stampo per dolci rettangolare (il mio misura 30 x 22) rivestito di carta forno e leggermente distanziati tra loro. Coprire e far lievitare fino al raddoppio sempre in forno spento con la luce accesa.
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Preriscaldare il forno a 180° e nel frattempo spennellare la superficie del pan di panna con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di panna. Cuocere per venti/venticinque minuti fino a doratura. Una volta sfornato il pan di panna lasciarlo raffreddare e cospargerlo con lo zucchero a velo ma solo se non lo utilizzate in abbinamenti salati!
Note
Fonte della ricetta: Anice e cannella
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