Paccheri al forno con funghi e salsiccia

Paccheri al forno con funghi e salsiccia, un irresistibile primo piatto di pasta al forno, ricco, sostanzioso e gustoso. Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica, per i giorni di festa, per una cena con gli amici: una morbida crema di ricotta, saporita salsiccia, delicati funghi champignon a riempire i paccheri… tanta besciamella e una spolverizzata di parmigiano… eccoli caldi e fumanti con la loro crosticina croccante appena usciti dal forno… dai che vi è già venuta fame!

Paccheri al forno con funghi e salsiccia Cucina vista mare
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 400 g Funghi champignon
  • 300 g Salsiccia
  • 400 g Ricotta
  • 1 Porro
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 ml Vino bianco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
  • 300 ml Besciamella
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lavare il porro, spuntarlo e tagliarlo a rondelle. Pulire i funghi tagliando la parte inferiore del gambo, spellando il cappello e strofinandoli con un panno umido in modo da eliminare ogni residuo di terriccio poi tagliarli in piccoli cubetti. In un ampio tegame versare l’olio extravergine d’oliva poi aggiungere lo spicchio d’aglio e il porro a rondelle. Lasciar cuocere a fuoco dolce per dieci minuti. Eliminare il budello alla salsiccia e sgranarla poi aggiungerla al porro e lasciarla rosolare mescolando spesso. Sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato unire il concentrato di pomodoro e i funghi. Cuocere a fuoco vivace per dieci minuti poi regolare di sale e pepe (assaggiate perché la salsiccia di solito è molto saporita). Eliminare lo spicchio d’aglio. Profumare con un pizzico di timo e lasciar intiepidire.

  2. Preparare la besciamella (potete scegliere quella classica o quella leggera) lasciandola morbida.

  3. In una ciotola lavorare la ricotta con 80 grammi di parmigiano grattugiato e aggiungere i porri con la salsiccia. Mescolare bene in modo da ottenere un bel composto omogeneo. Trasferire il composto in una tasca da pasticceria senza bocchetta.

  4. Lessare i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura poi ungerli con un filo d’olio in modo che non attacchino tra loro.

  5. Sul fondo di una pirofila da forno distribuire uno strato di besciamella. Posizionare i paccheri in piedi uno accanto all’altro partendo dal perimetro esterno della pirofila fino a riempirla. Farcire i paccheri con il condimento a base di ricotta, salsiccia e funghi, aggiungere la besciamella rimasta, cospargere con il parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti. Sfornare i paccheri, lasciarli riposare dieci minuti e poi servire.

Note

Fonte della ricetta: Giallo Zafferano.

In cottura i paccheri tendono a spaccarsi per questo io ne aggiungo sempre una decina in più.

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