Orzotto con porri e piselli
L’orzotto con porri e piselli è una ricetta semplice, vegetariana, leggera e dal gusto delicato: la dolcezza del porro sposa la freschezza dei piselli e rende questo piatto ottimo in qualunque stagione. L’orzotto con porri e piselli si prepara facilmente come un risotto e si può servire ben caldo subito dopo la cottura ma anche tiepido è delizioso! La ricetta è tratta da “Alice cucina” di maggio 2015.
Ingredienti per 4 persone
250 gr di orzo perlato
200 gr di piselli
1 porro
4 cucchiai di pecorino grattugiato
100 gr di burro
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la preparazione quando sono di stagione è meglio utilizzare i piselli freschi, sgranarli e utilizzare i baccelli per insaporire il brodo (la preparazione completa del brodo vegetale la trovate QUI). Pulire il porro e tagliere a rondelle la parte bianca. Farlo soffriggere in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere l’orzo, sciacquato in acqua e scolato, e farlo tostare per qualche minuto mescolando. Portare l’orzo a cottura aggiungendo il brodo vegetale un po’ alla volta, man mano che viene assorbito. Dopo venti minuti di cottura unire i piselli e regolare di sale e pepe. A cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare l’orzotto con il burro freddo e il pecorino grattugiato. Se non amate il gusto deciso del pecorino potete sostituirlo con il parmigiano. Profumare ancora con una macinata di pepe e servire.
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