Orata al forno

Orata al forno

L’orata è un pesce di mare, prende il suo nome dalla tipica fascia color oro che ha trasversalmente sulla fronte tra gli occhi (dal latino aurata). Si presta a varie preparazioni: al forno, al cartoccio, al sale, in crosta di verdure, ai ferri, in padella o al vapore. L’orata è un pesce magro ricco di vitamine e sali minerali. Le quantità pescate però sono modeste, le orate vengono perciò allevate sia in vasche che in mare aperto. Naturalmente le orate allevate hanno una quantità di grassi superiori rispetto a quelle di mare ma quelle allevate in mare aperto provenienti comunque dal loro habitat naturale hanno carni più magre e pregiate. Per questo è bene sempre accertarsi della provenienza. Io ho trovato dal mio pescivendolo le orate dell’Isola di Capraia dove è presente uno degli allevamenti in mare aperto. L’orata al forno è un ottimo secondo piatto, buono e leggero, una ricetta semplice, gustosa, saporita e facile da preparare. Trovo che l’orata per quanto ottima non sia un granché fotogenica dopo cotta… per questo la vedete qui ancora cruda poco prima di entrare in forno!

orata al forno

Ingredienti per 4 persone

2 orate da circa 600 g ognuna (o 4 da 300 g)

1 spicchio d’aglio

vino bianco

olio extravergine d’oliva

una decina di acciughe sott’olio

una manciata di mollica di pane raffermo da un giorno

aceto

succo di limone

sale

erbette mediterranee

fette di limone tagliato a rondelle

Preparare la farcitura frullando le acciughe con la mollica di pane bagnata e ben strizzata, un po’ d’aglio, un cucchiaio di succo di limone, olio e aceto. Squamare le orate e svuotarle (questo passaggio potete farlo fare al vostro pescivendolo), togliere le pinne, lavarle e asciugarle. Riempire la pancia del pesce con la farcitura. Mettere dell’olio sul fondo della pirofila, ricoprire con le fette di limone. Disporvi sopra le orate. Salarle da entrambi i lati, aggiungere erbette a piacere (io ho usato un mix già pronto di erbe mediterranee), bagnare col vino bianco e ancora un giro d’olio. Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti. Al posto delle fette di limone potete utilizzare le patate tagliate a rondelle sottili e servirle come contorno.

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2 Risposte a “Orata al forno”

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