La naked cake letteralmente torta nuda ossia senza copertura: gli strati di pan di spagna alternati alla morbida crema sono a vista… Si può preparare la naked cake in molti modi diversi secondo i propri gusti e seguendo la fantasia del momento. Per la mia naked cake ho scelto per la crema la delicatezza della panna con il mascarpone e una bagna profumata al limoncello… per la decorazione frutta e fiori freschi. Non c’è dubbio che si tratta di una torta scenografica ed è perfetta per festeggiare un avvenimento importante… per me oggi vent’anni di matrimonio… che dite me la merito una naked cake al limoncello?
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
Per la crema
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500 g Mascarpone
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500 ml Panna fresca da montare
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250 g Zucchero a velo
Per la bagna
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400 ml Acqua
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200 g Zucchero
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100 ml Limoncello
Preparazione
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Preparare il pan di spagna seguendo le dosi e le indicazioni che trovate QUI.
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Preparare la bagna con le dosi indicate tra gli ingredienti e le indicazioni che trovate QUI per la bagna alcolica.
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Preparare la crema: montare la panna a neve ben ferma. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo e a piacere potete aggiungere la buccia di un limone grattugiata o due cucchiaini di estratto di vaniglia per aromatizzare la crema. Incorporare la panna al mascarpone, poca alla volta, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
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Assemblare la torta: dividere il pan di spagna in tre dischi. Adagiare il primo disco su un vassoio, un piatto o un’alzatina e bagnarlo con la bagna al limoncello. Farcire con la crema di mascarpone e panna e mettere sopra il secondo disco. Bagnare anche questo e farcire con la crema. Chiudere con l’ultimo strato di pan di spagna, bagnarlo e ricoprirlo con la crema, senza tirarla troppo e lasciando liberi tutti i bordi (ricordate che il pan di spagna si deve vedere). Decorare a piacere utilizzando frutta e fiori freschi: in questo caso ho scelto i limoni per richiamare il gusto della bagna. Conservare la torta in frigorifero almeno una notte prima di servirla.
Note
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