Muffins al cacao

Muffins al cacao

Muffins al cacao: ero alla ricerca di idee per utilizzare l’ultimo bicchiere di latte di nocciola e mi sono imbattuta nella ricetta dei muffins al cacao (fonte della ricetta QUI). Una ricetta particolare: niente latte, niente burro, niente uova, niente zucchero, niente lievito chimico, una “ricetta senza” a tutti gli effetti! I muffins al cacao sono soffici, veloci da fare, sani e genuini, perfetti per la colazione e per la merenda, sono adatti a chi segue l’alimentazione vegan e a chi soffre di intolleranze. Ma le “ricette senza” sono buone? Vi dico come la penso io: sono buone ma il gusto ovviamente è diverso da quello dei dolci a cui siamo abituati ed è per questo che a volte le “ricette senza” non ci piacciono. Se non abbiamo problemi di alimentazione continuiamo pure a preparare i dolci nel modo classico ma ogni tanto vale la pena sperimentare e provare gusti diversi.

Ingredienti

180 g di farina 1

30 g di cacao amaro

60 g di sciroppo di agave

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaio di aceto di mele

6 cucchiai di olio di semi

250 ml di latte di nocciole

nocciole tritate (facoltativo)

Il latte di nocciole, se siete allergici alla frutta secca, si può sostituire con il latte di riso, con quello di soia o con l’acqua. La farina 1 può essere sostituita con la 0 o con quella di farro. Per dolcificare i muffins al cacao (come suggerito nella ricetta originale) ho utilizzato lo sciroppo di agave che li rende adatti anche in caso di diabete poiché ha un indice glicemico molto basso perciò, in dosi appropriate, non aumenta la produzione di insulina e non altera i valori degli zuccheri nel sangue. Per i miei gusti personali però i muffins sono risultati per niente dolci. Le dosi indicate sono per la ricetta così come l’ho preparata ma se li volete più dolci e non avete problemi con lo zucchero potete aumentare la dose di sciroppo di agave o utilizzare 150 grammi di zucchero. Il cucchiaio di aceto è necessario per attivare il bicarbonato e dare il via alla lievitazione e non altera assolutamente il gusto. In una ciotola riunire gli ingredienti secchi: la farina 1, il cacao e il bicarbonato (anche lo zucchero se lo utilizzate). Aggiungere gli ingredienti liquidi: olio di semi, latte di nocciola e aceto di mele. Mescolare bene tutto (a mano, con lo sbattitore o nell’impastatrice) fino ad ottenere un bel composto liscio. Trasferire negli stampini da muffins riempiendoli per 2/3. A piacere si può cospargere la superficie di nocciole tritate. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Controllare la cottura utilizzando uno spiedino. Quando sono pronti, sfornare e lasciarli raffreddare prima di gustarli.

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