I muffin salati con emmenthal e pinoli sono una gustosa alternativa al pane: mini tortini rustici e leggeri da servire caldi che accompagnano egregiamente contorni di verdure. Per preparare i muffin salati con emmenthal e pinoli ho utilizzato quel che avevo in casa: farina di mais macinata a pietra (va benissimo anche la fioretto), emmenthal (i muffin salati sono perfetti per riciclare gli avanzi di formaggio) e pinoli ma la ricetta si presta a diverse varianti in base a quelli che sono i vostri gusti o a ciò che avete nel frigorifero e in dispensa. Intanto andiamo in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 gFarina di mais fioretto
- 90 gFarina di farro
- 1 bustinaLievito per torte salate
- 30 gPinoli
- 1 pizzicoSale
- 2Uova
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 50 gEmmenthal
- 170 mlLatte
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Rivestire uno stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta. In una ciotola setacciare la farina di mais e quella di farro con il lievito. Aggiungere i pinoli, il pizzico di sale e mescolare. Grattugiare il formaggio. Lavorare le uova con l’olio e il latte, aggiungere l’emmenthal grattugiato poi unire tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi. Amalgamare velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo ma leggermente grumoso. Riempire i pirottini con l’impasto e cuocere per 25/30 minuti. Sfornare e consumare i muffin caldi o tiepidi.
Note
L’idea per la ricetta che ho modificato a mio gusto viene da “Di farina in farina” di Marianna Franchi.
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