Le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria sono deliziose: croccanti fuori e con un morbidissimo cuore filante all’interno… E’ molto più facile e veloce acquistare le mozzarelline surgelate già pronte ma poiché a me piace sperimentare ho voluto prepararle dalle basi utilizzando poi un metodo di cottura alternativo: la friggitrice ad aria. Per preparare le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria però bisogna prestare massima attenzione a due cose: l’impanatura, perché se non le sigillate bene inevitabilmente la mozzarella sciogliendosi un pochino in cottura potrebbe fuoriuscire e vi ritroverete un guscio vuoto, e i tempi di cottura, perché se le cuocete troppo la mozzarella potrebbe diventare troppo liquida e fuoriuscire.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gmozzarelline ciliegine
- 1uovo
- 20 mllatte
- 50 gfarina
- 130 gpangrattato
- q.b.sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Friggitrice ad aria Philips Airfryer HD9621/90
Preparazione
Prima di iniziare: sgocciolare i bocconcini di mozzarella all’interno di un colino appoggiato su una ciotola e riposto in frigorifero per qualche ora. E’ molto importante non saltare questo passaggio perché potrebbe compromettere il risultato finale: eliminando il siero in eccesso si otterrà un prodotto asciutto e croccante.
Procedere con l’impanatura: sbattere l’uovo con un po’ di latte. Preparare due ciotole contenenti una la farina e l’altra il pangrattato. Passare ogni mozzarellina nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Procedere nuovamente nello stesso modo passando ancora la mozzarellina nella farina, nell’uovo o nel pangrattato. La doppia panatura avrà maggiore tenuta e impedirà al ripieno di fuoriuscire.
Inserire le mozzarelline nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungere l’olio, impostare la temperatura a 200 °C e cuocere per 8/10 minuti.
Mi raccomando trascorsi i primi cinque minuti guardatele e se sono già belle dorate non prolungate di molto la cottura altrimenti giratele e continuate a cuocere ancora uno o due minuti. I tempi di cottura dipendono molto dalla vostra friggitrice, un po’ come per il forno è importante conoscere il proprio elettrodomestico.
Regolare di sale e servire le mozzarelline ben calde.
Note
Per preparare le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria però bisogna prestare massima attenzione a due cose: l’impanatura, perché se non le sigillate bene inevitabilmente la mozzarella sciogliendosi un pochino in cottura potrebbe fuoriuscire e vi ritroverete un guscio vuoto, e i tempi di cottura, perché se le cuocete troppo la mozzarella potrebbe diventare troppo liquida e fuoriuscire.
Potete per un risultato ottimale impanare le mozzarelline, congelarle e poi cuocerle in friggitrice ad aria senza scongelarle proprio come si fa con quelle che si acquistano già pronte prolungando un pochino i tempi di cottura di un paio di minuti.
Se non avete la friggitrice ad aria potete semplicemente friggere le mozzarelline in padella o cuocerle in forno a 180 °C per 20 minuti.
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