Mozzarelline in friggitrice ad aria

Le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria sono deliziose: croccanti fuori e con un morbidissimo cuore filante all’interno… E’ molto più facile e veloce acquistare le mozzarelline surgelate già pronte ma poiché a me piace sperimentare ho voluto prepararle dalle basi utilizzando poi un metodo di cottura alternativo: la friggitrice ad aria. Per preparare le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria però bisogna prestare massima attenzione a due cose: l’impanatura, perché se non le sigillate bene inevitabilmente la mozzarella sciogliendosi un pochino in cottura potrebbe fuoriuscire e vi ritroverete un guscio vuoto, e i tempi di cottura, perché se le cuocete troppo la mozzarella potrebbe diventare troppo liquida e fuoriuscire.

mozzarelline in friggitrice ad aria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gmozzarelline ciliegine
  • 1uovo
  • 20 mllatte
  • 50 gfarina
  • 130 gpangrattato
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Friggitrice ad aria Philips Airfryer HD9621/90

Preparazione

  1. Prima di iniziare: sgocciolare i bocconcini di mozzarella all’interno di un colino appoggiato su una ciotola e riposto in frigorifero per qualche ora. E’ molto importante non saltare questo passaggio perché potrebbe compromettere il risultato finale: eliminando il siero in eccesso si otterrà un prodotto asciutto e croccante.

    Procedere con l’impanatura: sbattere l’uovo con un po’ di latte. Preparare due ciotole contenenti una la farina e l’altra il pangrattato. Passare ogni mozzarellina nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Procedere nuovamente nello stesso modo passando ancora la mozzarellina nella farina, nell’uovo o nel pangrattato. La doppia panatura avrà maggiore tenuta e impedirà al ripieno di fuoriuscire.

    Inserire le mozzarelline nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungere l’olio, impostare la temperatura a 200 °C e cuocere per 8/10 minuti.

    Mi raccomando trascorsi i primi cinque minuti guardatele e se sono già belle dorate non prolungate di molto la cottura altrimenti giratele e continuate a cuocere ancora uno o due minuti. I tempi di cottura dipendono molto dalla vostra friggitrice, un po’ come per il forno è importante conoscere il proprio elettrodomestico.

    Regolare di sale e servire le mozzarelline ben calde.

Note

Per preparare le mozzarelline impanate in friggitrice ad aria però bisogna prestare massima attenzione a due cose: l’impanatura, perché se non le sigillate bene inevitabilmente la mozzarella sciogliendosi un pochino in cottura potrebbe fuoriuscire e vi ritroverete un guscio vuoto, e i tempi di cottura, perché se le cuocete troppo la mozzarella potrebbe diventare troppo liquida e fuoriuscire.

Potete per un risultato ottimale impanare le mozzarelline, congelarle e poi cuocerle in friggitrice ad aria senza scongelarle proprio come si fa con quelle che si acquistano già pronte prolungando un pochino i tempi di cottura di un paio di minuti.

Se non avete la friggitrice ad aria potete semplicemente friggere le mozzarelline in padella o cuocerle in forno a 180 °C per 20 minuti.

Trovate le altre ricette preparate con la friggitrice ad aria nella categoria dedicata.

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