Mini panini con pasta madre
E anche oggi pane nella mia cucina… un pane un po’ speciale: i mini panini con pasta madre e la farina 2 macinata a pietra. Si utilizza lo stampo dei muffin per cuocere i mini panini con pasta madre così restano in forma e sono perfetti! Profumati, soffici ma non troppo: le farine semi integrali e integrali come quelle speciali di orzo, mais o farro hanno una lievitazione diversa rispetto alla classica farina 0… sono più pesanti perciò pane e panini risulteranno un po’ più compatti ma guadagneranno in sapore e profumo! Allora impastiamo?
Ingredienti
450 gr di farina 2
50 gr di zucchero
150 gr di pasta madre
1 uovo
30 ml di olio extravergine d’oliva
220 ml di acqua
12 gr di sale
Per decorare
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua e sciogliervi la pasta madre. Aggiungere l’olio, l’uovo sbattuto e lo zucchero. Unire la farina e il sale. Impastare fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata, coprirlo e porlo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non raddoppia di volume. Ci vorranno circa tre o quattro ore. Imburrare gli stampini per muffin. Dividere l’impasto in piccole palline del peso di circa 40 gr ciascuna. Ne otterrete con questa dose circa venti. Sistemare le palline di impasto all’interno degli stampini e lasciarle lievitare fino a che l’impasto non raggiungerà i bordi dello stampo. Preriscaldare il forno a 180°. Aiutandosi con un pennello da cucina spennellare delicatamente la superficie dei panini con l’uovo sbattuto con il latte. A piacere potete aggiungere i semi di sesamo e infornare per dieci minuti o fino a doratura.
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