Meringhe perfette fatte in casa
Meringhe perfette fatte in casa: è possibile? Ma certo! Le meringhe sono un classico della pasticceria: si preparano con albume d’uovo e zucchero. Non serve altro per ottenere meringhe perfette fatte in casa. Preparare le meringhe in casa può sembrare difficile ma con un po’ d’attenzione, qualche accortezza e un pizzico di pazienza si può riuscire. Essenziale è la cottura perché le meringhe non devono essere cotte ma solo asciutte quindi tempo e temperatura sono importantissimi o ci si ritroverà con un prodotto gommoso. Una volta ottenute delle bianche, leggere, friabili e croccanti meringhe possiamo divertirci ad utilizzarle: possiamo gustarcele in purezza come biscottini o in accompagnamento a creme, semifreddi e gelati, nella panna montata con le fragole, sbriciolate all’interno dei nostri dessert al cucchiaio, per la meringata o la pavlova, intinte nel cioccolato fuso, spolverizzate di cacao o di zucchero colorato (QUI la ricetta)… Gli spumini (così chiamavo le meringhe da bambina) sono anche un bel regalino: confezionate in un vassoietto o all’interno di un sacchettino trasparente faranno la loro bella figura! La ricetta delle meringhe perfette fatte in casa è di Csaba Dalla Zorza e la trovate QUI.
Ingredienti
130 gr di albumi
130 gr di zucchero semolato
130 gr di zucchero a velo
Per avere le giuste dosi è sufficiente pesare gli albumi: lo zucchero semolato e lo zucchero a velo dovranno avere lo stesso peso degli albumi. Nel mio caso gli albumi pesavano 142 grammi perciò ho aggiunto 142 grammi di zucchero semolato e 142 grammi di zucchero a velo. In una ciotola pulita e asciutta mescolare lo zucchero semolato con lo zucchero a velo poi dividerlo in due parti uguali. Nella ciotola della planetaria versare gli albumi e metà dello zucchero. Montare per 5/7 minuti (dieci minuti se si utilizza lo sbattitore). Si dovrà ottenere un bel composto sodo e lucido.
Aggiungere il resto dello zucchero direttamente sulla meringa poco alla volta incorporandolo a mano con l’utilizzo di una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferire il composto nella sac a poche con bocchetta liscia o rigata. Rilasciare piccoli ciuffetti d’impasto su teglie rivestite di carta forno. Oppure create delle rose con il beccuccio apposito (il tutorial per le rose lo trovate QUI).
Infornare a 105° preriscaldato e statico per un’ora. Spegnere il forno e aprire un pochino lo sportello lasciando le meringhe all’interno. Staccare le meringhe dalla carta forno sono quando sono ben fredde. Si conservano per 5 giorni in un contenitore ermetico.
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Complimenti per il tuo blog … sono daccordo …le meringhe in casa si possono fare ma ci vuole tanto di cottura io impiego 6 ore …le faccio ogni tanto se ti va passa da me è dai un occhio alla mia ricetta ne sarei felice http://piattisenzafrontiere.it/2015/09/meringhe-come-farle-a-casa/
buona giornata
Ciao! Benvenuta nel blog! Si in effetti le meringhe richiedono un po’ di pazienza e di tempo ma che soddisfazione! Passerò senz’altro a trovarti!