Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto ricco, appetitoso ed invitante: deliziose barchette di melanzane riempite di pasta e gratinate in forno, una di quelle ricetta che in tavola fa scena e che riscuote sempre consensi e successo. Le melanzane ripiene di pasta sono senz’altro la ricetta perfetta per il pranzo della domenica… e lo so che già state pensando che con il caldo accendere il forno non si può ma le melanzane sono di stagione ora… magari approfittate delle temperature un po’ più miti invece che prepararle proprio nel clou del caldo però non perdetevi la ricetta perché è strepitosa!

melanzane ripiene di pasta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda
  • 150 gpasta (mezze maniche)
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 100 gasiago (o provola)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ quello necessario per le melanzane)
  • q.b.sale
  • 3 fogliebasilico

Preparazione

  1. Lavare la melanzana e tagliarla a metà senza eliminare il picciolo. Incidere la polpa e svuotare la melanzana. Salare le due metà della melanzana nella parte interna vuota e lasciarle riposare capovolte (l’interno a toccare il piatto) per almeno quindici minuti.

    Coprire il picciolo con un pochino di carta stagnola, irrorarle con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornare la melanzana in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti circa.

    Nel frattempo preparare il sugo: in una padella scaldare l’olio e lasciarvi dorare lo spicchio d’aglio poi aggiungere la polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico, regolare di sale e cuocere per venti minuti. Se volete potete unire in padella i cubetti di melanzana ottenuti svuotandola: lasciarli insaporire con olio e aglio e poi proseguire aggiungendo anche il pomodoro.

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nel condimento. Condirla con l’asiago (o la provola) tagliato a cubetti e il parmigiano.

    Riempire le melanzane con la pasta, cospargere con un pochino di parmigiano grattugiato e lasciar gratinare in forno a 180 °C per 15 minuti.

    Servire le melanzane ripiene di pasta calde.

Note

Non consiglio di utilizzare la mozzarella perché in cottura potrebbe rilasciare troppo siero. Potete eventualmente lasciarla sgocciolare qualche ora all’interno di un colino ma tenete conto con l’asiago o con la provola la pasta avrà più sapore.

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